Директор Амурского РДУ выступил с докладом о внедрении дистанционного управления в ЕЭС России

30.09.2021 10:35

29 сентября 2021 года в Благовещенске состоялось заседание Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Амурской области по подготовке энергетического комплекса региона к работе в отопительный сезон 2021–2022 годов, в ходе которого директор Филиала Системного оператора – Амурское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Амурской области) Борис Васильев выступил с докладом о развитии дистанционного управления в ЕЭС России, преимуществах новой цифровой технологии и ее реализации в энергосистеме Приамурья.

Заседание Регионального штаба прошло под руководством министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Алексея Тарасова. В мероприятии участвовали руководители территориальных электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти.

Борис Васильев рассказал о задачах по цифровизации электроэнергетики в рамках построения цифровой экономики России, направлениях развития цифрового дистанционного управления в Единой энергосистеме, основных принципах и преимуществах дистанционного управления, общесистемных, экономических, технологических и организационных эффектах от внедрения новой цифровой технологии. Он познакомил участников заседания с опытом Системного оператора по реализации проектов дистанционного управления в ЕЭС России, в Объединенной энергосистеме Востока и энергосистеме Амурской области и представил основные требования к техническому оснащению объектов электроэнергетики для реализации функции дистанционного управления.

Директор Амурского РДУ подчеркнул, что развитие дистанционного управления в электроэнергетике – это целенаправленная работа, выполняемая Системным оператором совместно с компаниями отрасли. Основными направлениями развития новой цифровой технологии в Единой энергосистеме являются реализация дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА объектов электросетевого комплекса и распределительных устройств электростанций, дистанционного управления графиками нагрузки электростанций, а также активной и реактивной мощностью электростанций ВИЭ. Новые цифровые технологии позволяют сократить время производства оперативных переключений, исключить риски ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличить скорость реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, что является важным фактором поддержания стабильной работы энергосистемы.

Борис Васильев отметил, что Системный оператор и энергокомпании накопили значительный опыт реализации проектов дистанционного управления, в ходе совместной деятельности разработан ряд типовых документов, создана нормативно-техническая база. После завершения доклада он ответил на вопросы участников мероприятия.


Контактная информация ОДУ Востока:

680000, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 38
Тел: +7 (4212) 39-93-15
Факс: +7 (4212) 31-50-60
odu(at)oduv.so-ups.ru