В энергосистеме Рязанской области до 2028 года прогнозируется среднегодовой прирост потребления электроэнергии 0,99%

Пресс-релизы

22.05.2023 11:18

В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включены прогноз потребления электрической энергии и мощности, а также основные технические решения по развитию энергетического комплекса Рязанской области.

В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом АО «СО ЕЭС» Рязанское РДУ, до 2028 года в энергосистеме области планируется увеличение потребления электрической энергии до 7338 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 0,99 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1137 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,13 %. По данным Филиала Системного оператора – Рязанское РДУ, в 2022 году эти значения составили: потребление электрической энергии - 6961,9 млн кВт·ч, потребление электрической мощности – 1064 МВт. 

СиПР энергосистемы Рязанской области учитывает планируемый до 2025 года поэтапный ввод мощностей индустриального (промышленного) парка «Рязанский».

Работа над созданием индустриального парка «Рязанский» началась в 2018 году. В декабре 2021 года по решению Минпромторга России индустриальному парку присвоен федеральный статус, что дает право получать льготы на строительство инфраструктуры для его резидентов. В 2022 году для электроснабжения индустриального парка «Рязанский» филиалом ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Рязаньэнерго» построена высокотехнологичная подстанция 110 кВ «Развитие».

«Новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы позволит проводить единую техническую политику и обеспечить скоординированность федеральных и региональных планов развития, что совместно с механизмами рынка мощности, определяющего появление новых генерирующих мощностей, повысит качество планирования развития электроэнергетики и экономическую эффективность технических решений. А механизм общественного обсуждения программных документов, в свою очередь, повысит открытость и прозрачность процедур планирования развития электроэнергетики», - отметил министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Дмитрий Устинов.

СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря. Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на 2025 – 2042 годы предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.