В энергосистеме Липецкой области прошли учения по ликвидации аварии в условиях низких температур наружного воздуха

30.09.2021 13:18

30 сентября в Липецкой области в рамках подготовки к прохождению отопительного сезона 2021/2022 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Липецкой и Тамбовской областей» (Липецкое РДУ), субъектов электроэнергетики, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Мероприятие проводилось в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Липецкой области (Регионального штаба). В учениях приняли участие диспетчерский персонал Липецкого РДУ, оперативный персонал Филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго», оперативный персонал Липецкой ТЭЦ-2 филиала ПАО «Квадра» – «Липецкая генерация», оперативный персонал Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Верхне-Донское ПМЭС, дежурная служба Регионального штаба.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Липецкой области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. Во время учений проводился сбор Регионального штаба. Заседание Регионального штаба проводилось в Липецком РДУ. Региональный штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией. В его работе участвовали директор Липецкого РДУ Юрий Путилин, а также первый заместитель директора – главный диспетчер Липецкого РДУ Андрей Гурьянов, который доложил о разработанных Системным оператором мероприятиях по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Липецкой энергосистемы.

По сценарию, разработанному специалистами Липецкого РДУ, в энергосистеме Липецкой области из-за обрыва грозотроса линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ и его падения на двухцепную ВЛ 110 кВ произошло аварийное отключение этих линий, что привело к перегрузке контролируемого сечения и нарушению электроснабжения потребителей в Грязинском, Усманском и Добринском районах. Без электроснабжения условно остались 117 тысяч жителей Липецкой области. В результате дальнейших аварийных отключений в районе Липецкой ТЭЦ-2 произошло выделение генерирующего оборудования Липецкой ТЭЦ-2 на собственные нужды со сбросом мощности станции, нарушением теплоснабжения г.Липецка и возникновением токовой перегрузки сети 110 кВ северной части г. Липецка.  

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Липецкого РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Липецкой области и Ростехнадзор.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчерs Липецкого РДУ совместно с оперативным персоналом «Липецкэнерго» и Верхне-Донского ПМЭС произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на резервные источники питания. Для ликвидации перегруза в сети 110–220 кВ по команде диспетчера Липецкого РДУ условно вводились графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 27 МВт.

Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Липецкой области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей, диспетчерский персонал Липецкого РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах, координировал действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществлял обмен оперативной информацией в соответствии с установленным регламентом.

Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Липецкого РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Липецкой области в отопительный сезон 2021/2022 года.

После окончания учений члены Регионального штаба посетили диспетчерский зал Липецкого РДУ. В ходе визита директор Юрий Путилин рассказал об основных показателях работы энергосистемы региона, ее роли в Объединенной энергосистеме Центра, особенностях функционирования и текущей режимной ситуации. Гости ознакомились с новейшими средствами обработки и визуализации информации, функционированием оперативно-информационного комплекса Липецкого РДУ, основными принципами работы и возможностями дистанционного управления оборудованием объектов электроэнергетики из диспетчерского центра.