«Системный оператор» привлек кредит ЕБРР в 80 млн. евро
СМИ о Системном операторе
ИНТЕРФАКС - ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» привлекло кредит ЕБРР на 80 млн. евро под залог своей выручки от предоставления диспетчерских услуг четырем крупнейшим энергокомпаниям холдинга – «Мосэнерго», «Тюменьэнерго», «Самараэнерго» и «Ленэнерго».
Это следует из материалов к совету директоров РАО «ЕЭС России», которому предлагается в заочной форме одобрить заключение соответствующих соглашений. ОАО «Системный оператор» является 100%-ной «дочкой» РАО «ЕЭС России» и было создано в рамках реформирования электроэнергетики. Кредит ЕБРР необходим компании для покупки системы SCADA/EMS (система контроля и сбора данных/система управления энергией), которая позволит оптимизировать загрузку линий электропередачи и электростанций.
«Системный оператор» подписал кредитное соглашение с ЕБРР 17 декабря. Кредит, четверть которого будет синдицирована другими коммерческими банками, выдается на срок до 10 лет под 5% годовых плюс шестимесячный EURIBOR. По условиям соглашения, обеспечением по кредиту должны стать залог прав Системного оператора по договорам рублевых банковских счетов в ЗАО "Райффайзен банк Австрия", возможность списания денег с них в одностороннем порядке и уступка денежных требований по соглашениям компании на оказание услуг.
Для этого Системному оператору необходимо заключить два договора: с ЕБРР об уступке денежных требований по соглашениям об оплате услуг; с ним же и с Райффайзен банком - о залоге прав по банковским счетам. Обеспечением по первому договору станут четыре соглашения с АО-энерго об оплате диспетчерских услуг, а по второму – права стоимостью 120 млн. евро.
Совету директоров РАО «ЕЭС России», который по уставу энергохолдинга в период реформы выполняет функции собрания акционеров Системного оператора, предлагается одобрить оба договора.
ОАО «Системный оператор» было создано в 2002 году. В рамках реформы РАО «ЕЭС» передало ему диспетчерское управление единой энергосистемой РФ. Предполагается, что в ходе реформы доля государства в компании достигнет не менее 75% плюс одна акция.