Активные ночи. Системный оператор совершенствует управление ЕЭС

СМИ о Системном операторе

12.09.2008 00:00

Рубеж окончания этого лета в жизни российской Единой энергетической системы (ЕЭС) отмечен сразу двумя очень важными структурными преобразованиями: в ночь с 30 на 31 августа состоялось укрупнение операционной зоны Курского РДУ, а спустя сутки приступил к работе новый филиал Системного оператора в Иркутской области. Заметим: календарно это произошло в выходные дни, что только доказывает — работа по совершенствованию управления ЕЭС не знает ни праздников, ни перерывов. 31 августа в 00 часов 00 состоялась передача функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Орловской области в Филиал ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ. С этого момента в операционную зону.

Курского РДУ входят энергообъекты, расположенные на территориях двух субъектов Российской Федерации: Курской и Орловской областей.

Спустя сутки практически минута в минуту (но уже по иркутскому времени) Филиал ОАО «СО ЕЭС» Иркутское Региональное диспетчерское управление (РДУ) приступил к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Иркутской области.

Энергосистема Орловской области расположена на территории площадью 24,7 тыс. кв. км с населением более 900 тыс. человек. Работает параллельно с Тульской, Курской,  Липецкой, Брянской энергосистемами и входит в состав объединенной энергосистемы ОЭС) Центра. Протяженность линий электропередачи напряжением 110–220 кВ — 2185,9 км. Количество подстанций 110 кВ и выше — 68 ед. общей трансформаторной мощностью 3075 МВА. В состав Орловской энергосистемы входят четыре тепловые электростанции: Орловская ТЭЦ, установленной мощностью 330 МВт, Ливенская ТЭЦ установленной мощностью 12 МВт, ГТ ТЭЦ (г. Орёл) — 18 МВт и блок-станция Ливенского сахарного завода — 6 МВт. Потребление электроэнергии (2007 г.) — 2823 млн кВт/ч.

Передача функций осуществлена в рамках процесса оптимизации операционных зон диспетчерских центров на основе принципов целевой организационно-функциональной модели оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.

В ходе реализации проекта укрупнения операционной зоны Курского РДУ выполнен большой комплекс организационных и технических мероприятий. В том числе: осуществлена реконструкция диспетчерского зала Курского РДУ и ввод в работу диспетчерского щита на базе 12 видеопроекционных кубов, произведена модернизация цифровой коммутационной системы связи Курского, Липецкого и Тульского РДУ.

Совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Центра» организованы дополнительные каналы связи и передача в Курское РДУ телеметрической информации с энергообъектов Орловской области. Персонал технологического блока Курского РДУ прошел дополнительную подготовку с выездом на энергообъекты операционной зоны Орловского РДУ, принял участие в противоаварийных тренировках, прошел аттестацию в органах Ростехнадзора и проверку знаний в экзаменационной комиссии Курского РДУ с привлечением руководящих работников и специалистов Орловского РДУ. Одновременно с приемом Курским РДУ функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Орловской области от ОАО «СО ЕЭС» в Центр управления сетями филиала ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» переданы функции оперативно-технического управления объектами электросетевого хозяйства ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «МРСК Центра» на территории Орловской области. Осуществлен перевод персонала Орловского РДУ в филиал ОАО «МРСК Центра» «Орелэнерго» на согласованных между ОАО «СО ЕЭС» и сетевой компанией условиях.

Передача Курскому РДУ функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Орловской области — второй проект Системного оператора по оптимизации операционных зон. В 2006 году реализован пилотный проект укрупнения операционной зоны Смоленского РДУ за счет присоединения к ней операционных зон Брянского и Калужского РДУ.

Вернемся на Байкал. Филиал Системного оператора — Иркутское РДУ создан на базе структурных подразделений ООО «Иркутская электросетевая компания» (ООО «ИЭСК») в целях выполнения требований Федерального закона от 04.11.2007 № 250_ФЗ, согласно которому Системный оператор с 03.11.2008 будет единолично осуществлять централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России. Передаче функций предшествовала реализация комплекса корпоративных, технических и организационных мероприятий. Был проведен технический аудит деловых процессов, реализуемых в ООО «ИЭСК», разработана документация, необходимая Иркутскому РДУ для выполнения функций оперативно-диспетчерского управления, согласованы с ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «ИЭСК» список персонала, переводимого в филиал Системного оператора, и условия размещения Иркутского РДУ. Выполнение всего комплекса необходимых мероприятий проверено комиссией, состоящей из представителей Системного оператора, ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «ИЭСК», подтвердившей готовность Иркутского РДУ к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Иркутской области. Передача функций оперативно-диспетчерского управления от ООО «ИЭСК» вновь созданному филиалу Системного оператора прошла по заранее разработанной и согласованной со всеми участниками процедуре, в штатном режиме, без снижения надежности управления энергообъектами региона.

Операционная зона Иркутского РДУ входит в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Сибири, расположена на площади 775 тыс. кв. км с населением 2582 тыс. чел. В 2007 году Иркутская энергосистема выработала более 59 млрд кВт/ч электрической энергии. Суточная выработка составляет 163 млн кВт/ч электроэнергии. Установленная электрическая мощность — 13153,3 МВт, из которых ТЭЦ — 4064,9 МВт (или 30,9%) и 9088,4 МВт (69,1%) — ГЭС. Протяженность электрических сетей составляет 41 тыс. км. Иркутская энергосистема занимает третье место в России по объему производства электроэнергии и второе место в производстве тепловой энергии.

СПРАВКА «ПЕ»:

Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» — компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирующая и контролирующая исполнение инвестиционных программ отрасли, обеспечивающая функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того Системный оператор осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Валерий Стольников "Промышленный еженедельник" 01-07. сентября 2008 года №30(258)