Готовность номер один

СМИ о Системном операторе

28.12.2023 14:47

С 1 января 2024 года функции оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) в технологически изолированных территориальных энергосистемах (ТИТЭС) – Норильско-Таймырской, Чукотской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской – перейдут диспетчеру всей ЕЭС России, 100%-ному государственному АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Все это было предопределено принятыми в июне 2022 года изменениями в ФЗ «Об электроэнергетике». 

Событие историческое, в «Системном операторе» в комментарии для «Кислород.ЛАЙФ» его назвали также «важнейшим» и «знаковым для всей электроэнергетики страны». Но напомнили, что, хотя задачу организации централизованного ОДУ в ТИТЭС и «можно считать уникальной, учитывая большую удаленность этих регионов, их изолированность от «большой земли» и труднодоступность», все же за 20 лет работы «Системный оператор» (он был выделен из РАО «ЕЭС России» в 2002 году) реализовал целый ряд аналогичных проектов в других энергосистемах.

На начальном этапе своей деятельности – с 2002 по 2008 год – перевел на единые стандарты, методики и инструментарий ОДУ десятки региональных энергосистем, каждая из которых обладала уникальными особенностями. В том числе – создал региональные диспетчерские управления (РДУ) в республиках Татарстан и Башкортостан, а также Новосибирской и Иркутской областях – на базе профильных подразделений АО-энерго, не входивших в периметр РАО «ЕЭС России». 

Затем обеспечил развитие Калининградской (для работы в изолированном от ЕЭС России режиме) и Крымской (напротив, с ее интеграцией в российскую) энергосистем. А также присодинил к Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока изолированные энергорайоны крупнейшего по площади региона страны – Якутии.

Тем не менее, пять ныне принимаемых под крыло «Системного оператора» ТИТЭС стоят особняком в этом ряду. В отличие от энергосистем в других регионах, эти оставались не затронутыми реформой энергетики, а потому различные виды деятельности – генерация, сбыт, сети, а также управление режимами – в них до сих пор совмещались в руках одного собственника. Дело в том, что во многом из-за климатических особенностей, в операционных зонах этих ТИТЭС важнее было не развивать конкуренцию и строить энергорынок. Важнее было отладить работу всей инфраструктуры жизнеобеспечения, ключевой частью которой является и электроэнергетика. 

С переходом энергосистем Камчатского края, Магаданской, Сахалинской областей и Чукотского автономного округа, а также Норильско-Таймырской энергосистемы «под крыло» диспетчера ЕЭС России процесс централизации функций ОДУ в масштабах электроэнергетики всей страны можно будет считать завершенным. Конечно, на некоторых отдаленных территориях РФ останутся отдельные энергорайоны, где энергоснабжение потребителей выстроено, например, на дизельной генерации (особенно таких много в Арктической зоне РФ). Но считать «изолированными энергосистемами» эти локальные энергоузлы, в силу размера и оторванности от большой земли, не приходится.

При этом, очевидно, о «технологическом» – или, другим словами, физическом присоединении ТИТЭС к ЕЭС России (как было в случае с Якутией) речи не идет, так как для этого нужно было бы для начала построить протяженную сетевую инфраструктуру. А это чрезвычайно дорого и совершенно бессмысленно. Недаром ведь Таймыр, Камчатка, Чукотка, Сахалин и Колыма исторически связаны со всей страной, за редким исключением, лишь авиационным сообщением. Железных дорог во все пять регионов не проложено, а остальные способы сильно зависят от погодных условий или ледовой обстановки.

Так что речь идет, если можно так выразиться, об «управленческом» присоединении ТИТЭС. «Речь не идет о том, что в этих изолированных энергосистемах было плохое управление электроэнергетическим режимом. Энергосистемы до сих пор нормально работали и будут работать. Речь идет об унификации и выравнивании подходов. Теперь на территории всей страны будут распространены единые принятые в ЕЭС России принципы управления энергосистемами, обеспечен экономически и технологически обоснованный подход к их развитию с опорой на самые современные инновационные технологии, и с учетом их специфических особенностей»», – подчеркивает председатель правления «Системного оператора» Федор Опадчий.

По его словам, «в рамках оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России мы много сил и ресурсов тратим на привлечение в электроэнергетику самых современных расчетных механизмов, дистанционного управления, других цифровых технологий – всех тех возможностей, которые предоставляет технический прогресс на сегодняшний момент. Это позволяет обеспечивать более полное и эффективное использование электростанций, линий электропередачи в энергосистеме страны. У нас есть возможность все эти наработки использовать в изолированных энергосистемах. Мы понимаем специфику небольших энергосистем, где буквально каждый энергоблок, каждая ЛЭП оказывают влияние на работу всех остальных, но задача обеспечения надежной работы одинаковы как для большой энергосистемы, так и для малой. Поэтому я уверен, что будет положительный синергетический эффект, поскольку то, что уже сделано в большой энергосистеме придет теперь в малые».

С переходом пяти ТИТЭС «под крыло» диспетчера ЕЭС России процесс централизации функций ОДУ в масштабах электроэнергетики всей страны можно будет считать завершенным.

За последние полтора года специалисты как самой госкомпании, так и диспетчерских управлений (и объединенных, и региональных), а также их коллеги из компаний, управляющих ТИТЭС, проделали огромную работу, с одной стороны, по приему, с другой – по передаче функционала, обычно незаметного рядовым потребителям, но крайне важного для обеспечения стабильности, безопасности и надежности электроснабжения для всех и вся. Главные трудности за то время, на которое растянулся подготовительный период, лежали в сфере таких нетривиальных задач, как присоединение к однородной унифицированной системе новых неоднородных элементов, каждый из которых имеет не только свои особенности, но и собственные системы управления своим энергетическим комплексом. Кроме прочего, потребовались серьезные вложения в расширение IT-инфраструктуры. а из-за пополнения штата «Системного оператора» новыми сотрудниками – в программы обучения и переподготовки.

Тем не менее, «специально «перестраиваться» для решения новых задач, подчеркнули в диспетчере ЕЭС России, «нам не пришлось»: «Пожалуй, основная трудность состояла в том, что масштабная работа по приему новых функций должна была быть реализована в очень сжатые сроки, за которые необходимо было подготовить большой объем документации, наладить взаимодействие с энергокомпаниями, исторически осуществлявшими оперативно-диспетчерское управление ТИТЭС, разработать новую структуру ОДУ, сформировать технологическую инфраструктуру, включая используемые для управления режимами автоматизированные системы диспетчерского управления и телекоммуникации». 

«Принципиально важно, что все эти задача были решены при сохранении стабильной работы энергетических комплексов изолированных регионов и требуемого уровня надежности энергоснабжения потребителей в течение всего переходного периода», – подчеркнули в «Системном операторе». 

Хотя компании, которые до сих пор отвечали за ОДУ в ТИТЭС, то есть «РусГидро» и «Норникель» (в лице их дочерних структур), теперь будут платить за этот функционал «Системному оператору», в диспетчере ЕЭС подчеркнули, что «смысл расширения зоны диспетчерской ответственности для нас заключается не в создании каких-либо преференций для компании». «Государством задан курс на консолидацию социально-экономического пространства, укрепление его технологической связности. Этот курс предполагает активное освоение удаленных регионов, в том числе Восточной Сибири и Дальнего Востока, диктует необходимость укрепления их энергетической базы. Переход оперативно-диспетчерского управления к «Системному оператору» делается в первую очередь для того, чтобы повысить надежность функционирования энергосистем в удаленных регионах, открыть новые возможности для их развития в соответствии с актуальными социально-экономическими запросами, что особенно важно, учитывая удаленность этих регионов и суровые климатические условия», – объяснили в госкомпании.

Во всех регионах присутствия «Системный оператор» работает по единым современным стандартам и требованиям к поддержанию надежности и развитию энергосистем, применяет опробованные в различных ситуациях и доказавшие свою функциональность технологии и методы управления не только режимами, но и противоаварийной автоматики. С опорой на передовые отечественные цифровые решения, которые позволяют получать значительный положительный эффект. В диспетчере ЕЭС России рассчитывают, что внедрение накопленных компетенций в ТИТЭС сработает на повышение эффективности и гибкости использования имеющихся там ресурсов (конечно, после глубокого анализа и подготовки). Среди таких технологий – системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) и противоаварийной автоматики, дистанционное управление оборудованием и режимом работы сетевых и генерирующих объектов, агрегированное управление спросом и др.

«Нельзя заниматься решением проблем и развитием энергосистемы, если ты не управляешь ее режимом. Нет управления режимом – нет полной информации об энергосистеме, компетенций и четкого понимания происходящего. Поэтому передача изолированных энергосистем в управление «Системному оператору» – это именно распространение на них компетенций, методологий и технических решений, принятых в ЕЭС России. Это поможет создать равный уровень энергетической обеспеченности этих регионов, а значит в конечном итоге и равный уровень жизни людей, которые там живут. А потребности самих ТИТЭС теперь будут учитываться во всех общих планах – будь то финансирование или производство оборудования в стране. Таким образом, все они будут полноценно являться частью большой энергосистемы страны», – уверен Федор Опадчий.

При этом в «Системном операторе» напоминают: «Мы забираем лишь одну из функций. Оперативно-диспетчерское управление и планирование развития энергосистем переходит к нам, но весь комплекс сложнейших задач эксплуатации электрических станций и сетей остается за коллегами».

«Кислород.ЛАЙФ», 28.12.2023