Восточный вектор — укрепляя технологическое единство
СМИ о Системном операторе
С нового года Системный оператор будет обеспечивать централизованное оперативно-диспетчерское управление в технологически изолированных территориальных энергосистемах (ТИТЭС) Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей, а также Норильско-Таймырской энергосистеме в Красноярском крае. Таким образом, впервые в истории отрасли единые принципы оперативно-диспетчерского управления будут распространены на всю электроэнергетику страны.
Юридические основания для расширения зоны диспетчерской ответственности Системного оператора сформировали принятые в июне 2022 года изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике». В последние годы государством задан курс на консолидацию социально-экономического пространства страны, укрепление его технологической связности. Этот вектор предполагает активное освоение удаленных регионов, в том числе Восточной Сибири и Дальнего Востока, диктует необходимость укрепления инфраструктурной базы и, как следствие, энергетической безопасности этих территорий.
«Речь идет об унификации и выравнивании подходов. Планирование перспективного развития в изолированных энергосистемах будет осуществляться на основе единых принципов, принятых в ЕЭС России, — рассказал председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. — Опыт Системного оператора показывает, что нельзя заниматься решением проблем и развитием энергосистемы, если ты не управляешь ее режимом. Нет управления режимом — нет полной информации об энергосистеме, компетенций и четкого понимания происходящего. Поэтому передача изолированных энергосистем в управление Системному оператору — это именно распространение на них компетенций, методологий и технических решений, принятых в ЕЭС России, чтобы обеспечить равный уровень энергетической обеспеченности этих регионов, а значит, в конечном итоге и равный уровень жизни людей».
Пять «энергоостровов»
Все пять энергосистем в силу географического положения технологически полностью изолированы от ЕЭС России. С учетом суровых климатических условий такой статус накладывает дополнительные требования к уровню эксплуатации энергетического оборудования и обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей.
«Экстремально низкие температуры в Магаданской области и в Чукотском автономном округе, огромная толщина снежного покрова после затяжных метелей в Камчатском крае, обледенение проводов и грозозащитных тросов на Сахалине, гигантская протяженность ЛЭП в тайге или тундре — все это формирует дополнительные факторы риска для изолированных энергосистем Дальнего Востока, — пояснил генеральный директор ОДУ Востока Виталий Сунгуров. — Соответственно, для всех энергосистем характерны и общие сложности: труднодоступность объектов электроэнергетики и линий электропередачи, сложная логистика топливообеспечения электростанций, особые условия поддержания резервов мощности».
Суровые климатические условия и изолированность от «большой земли» отличают и единственную в мире промышленную агломерацию, расположенную за Полярным кругом, — Норильский промышленный район (НПР).
Эта же самая изолированность позволила в свое время совместить в ТИТЭС виды деятельности, которые на других территориях страны совмещать не допускается. Генерация, передача, сбыт электроэнергии, собственно оперативно-диспетчерское управление, а в НПР еще и основные потребители — исторически были объединены в структуре одной компании.
При этом каждая из технологически изолированных энергосистем так же уникальна и неповторима, как и регион, который она обеспечивает электричеством и теплом. Существенным образом отличаются они и от ЕЭС России — как с точки зрения решения задач регулирования частоты и мощности, так и управления электроэнергетическим режимом.
Первоочередные шаги
Одной из ключевых задач подготовительного этапа к расширению зоны диспетчерской ответственности Системного оператора на технологически изолированные энергосистемы стала разработка новой структуры оперативно-диспетчерского управления.
В соответствии с принятой концепцией, центром оперативно-диспетчерского управления ТИТЭС на Дальнем Востоке стал Хабаровск. При этом в Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском созданы удаленные подразделения Тихоокеанского РДУ, сформированы штаты сотрудников.
Назначенный начальником Оперативно-диспетчерской службы по Камчатской энергосистеме в Петропавловске-Камчатском Денис Парахин приехал сюда из Курска, где работал старшим диспетчером местного РДУ. «Это уникальный опыт, работая «на материке», его не приобретешь. Тут я не просто руководитель службы. Я будто бы вернулся на тот этап работы, который проходили мои коллеги в процессе становления Системного оператора и о котором рассказывали мне, когда я только пришел молодым диспетчером работать в компанию», – говорит он.
Его коллега — ведущий эксперт Группы технического контроллинга по Камчатской энергосистеме в Петропавловске-Камчатском Шамиль Абдулхабиров — раньше работал в Дагестанском РДУ. Не бояться перемен, ставить перед собой конкретные цели, задачи и смело идти к ним — один из его важнейших жизненных принципов. «Я давно хотел куда-то переехать, проявить себя с новым коллективом, в новом регионе, чтобы стать полезным для нашего общего дела не только у себя на родине, но и за ее пределами, — подчеркивает он. — Изучать новые энергообъекты очень интересно и полезно для моей работы, например, я уже побывал на геотермальной электрической станции».
Удаленное подразделение РДУ в Магадане также будет выполнять функции оперативно-диспетчерского управления небольшой энергосистемой Чукотского автономного округа. Начальником Оперативно-диспетчерской службы по Магаданской и Чукотской энергосистемам Тихоокеанского РДУ, базирующейся в Магадане, назначен Александр Новиков. Он работал в Центре подготовки персонала Системного оператора в Москве, а до этого не один год отработал в энергетике полуострова. «Причина моего самовыдвижения была в том, что я очень хорошо понимаю специфику работы на Чукотке с ее маленькой, но все-таки настоящей энергосистемой, состоящей из трех параллельно работающих электростанций. Знания, которые долгие годы хранились у меня в голове, оказались востребованы», – отмечает он.
Заместителем Александра стал Даниил Юдин, до этого работавший старшим диспетчером Оперативно-диспетчерской службы ОДУ Сибири. Радикально изменивший привычный уклад жизни, сегодня о своем выборе он рассказывает так: «Меня привлекла задача, которая ставится перед Системным оператором, — организовать новое маленькое РДУ. Хотя фактически мы входим в состав Тихоокеанского РДУ, считаемся обособленным подразделением, все равно мы довольно самостоятельны. Перевести все деловые и технологические процессы из другой организации на наши «рельсы» — это интересный вызов, шанс попробовать свои силы в решении непростой и масштабной задачи».
Масштабная работа
Разработка структуры оперативно-диспетчерского управления была не единственным мероприятием в рамках программы подготовки к приему новых функций. Она включала в себя решение целого ряда задач. Необходимо было подготовить большой объем документации, наладить взаимодействие с энергокомпаниями, исторически осуществлявшими оперативно-диспетчерское управление ТИТЭС, сформировать технологическую инфраструктуру, включая используемые для управления режимами автоматизированные системы диспетчерского управления и телекоммуникации, реализовать программы повышения квалификации диспетчерского персонала с учетом специфики изолированно работающих энергосистем и требований Системного оператора.
Выполнить эту масштабную работу в сжатые сроки помог имеющийся у Системного оператора опыт. Здесь можно вспомнить успешно реализованный при участии компании проект интеграции Крымской энергосистемы в ЕЭС России или присоединение к ней крупнейших изолированно работавших энергорайонов Якутской энергосистемы. Важно, что новая задача была решена и при сохранении стабильной работы энергетических комплексов изолированных регионов и требуемого уровня надежности энергоснабжения потребителей в течение всего переходного периода.
С опорой на инновации
С 1 января Системный оператор приступит к выполнению новых функций. Это значит, что на ТИТЭС будут распространены накопленные Системным оператором опыт и компетенции по управлению электроэнергетическим режимом. Будет обеспечен переход на единые, принятые в ЕЭС России стандарты и принципы организации работы энергетического комплекса, а также экономически и технологически обоснованный подход к их развитию.
Внедрение передовых отечественных цифровых технологий откроет новые возможности для повышения эффективности использования имеющихся в этих энергосистемах ресурсов, позволит предотвратить избыточные вложения в развитие инфраструктуры.
Например, внедрение применяемой Системным оператором системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) позволяет увеличить использование пропускной способности электрических сетей, то есть увеличить величину передаваемой по ЛЭП мощности на 10–15%, что эквивалентно строительству объектов генерации или электросетевых объектов в том же объеме.
СМЗУ — не единственный цифровой проект компании, планируемый к применению в ТИТЭС. В их числе — дистанционное управление оборудованием и режимом работы сетевых и генерирующих объектов, внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики, агрегированное управление спросом.
Кроме того, в следующем году, начиная со Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы, разрабатываемую Системным оператором, в нее будут включены все пять территориально изолированных энергосистем.
В конечном итоге все эти меры повысят надежность работы энергосистем удаленных регионов и энергоснабжения потребителей, создадут условия для интенсивного развития этих территорий.
«Энергетика и промышленность России», №23-24(475-476), декабрь 2023