Системный оператор провел первые конкурентные отборы поставщиков системных услуг

Пресс-релиз

30.12.2010 18:51

ОАО «СО ЕЭС» подвел итоги конкурентных отборов и определил перечень субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности – нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2011 году.

По итогам отбора услуги по НПРЧ в 2011 году в соответствии с правилами рынка системных услуг будут оказывать 8 субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-4», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-6», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго» и ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 36 энергоблоков тепловых станций из 39 принимавших участие в конкурентном отборе, что обеспечит плановую величину резервов первичного регулирования ±604,5 МВт.

В целях минимизации общей стоимости оказания услуг по НПРЧ, Системным оператором после поступившего в ходе проведения отбора заявления одной из генерирующих компаний о возможности снижения цены, проведена процедура переторжки (повторной подачи заявок со сниженными ценами). В результате переторжки цена оказания услуг снизилась более чем на 10%. Средневзвешенная цена после переторжки составила 57,94 руб. за 1 час×МВт.

Для оказания услуг по АВРЧМ в 2011 году отобрано 4 из 14 принимавших участие в отборе энергоблоков тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания». Плановая величина резервов вторичного регулирования по результатам отбора составила ±55,0 МВт. Средневзвешенная цена по итогам отбора заявок составила 64,64 руб. за 1 час×МВт.

Информация о рынке системных услуг

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) - один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года. Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

В соответствии с Постановлением Правительства, Системный оператор осуществляет отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а также координацию действий участников рынка системных услуг.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)