Информационные модели энергосистем – цифровой каркас энергетики будущего
Пресс-релиз
Об этом заявил директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Роман Богомолов на IVВсероссийской научно-практической конференции работающей молодежи ПАО «Интер РАО» в Иваново.
«Цифровая трансформация энергетики влечет за собой переход отрасли на принципиально новую ступень развития. Интеграция информационных технологий во все аспекты деятельности приводит к качественным изменениям рабочих процессов и принципов, повышению экономической эффективности и снижению издержек. Примером может служить внедрениеоткрытых стандартов Общей модели данных – Common Information Model – и унификация на их основе информационного обмена в масштабах всей отрасли. Сегодня применение CIM позволяет оптимизировать и унифицировать информационный обмен в рамках решения задач по управлению энергосистемами, контролю надежности их работы и планированию перспективного развития, управлению активами энергокомпаний, обеспечению функционирования рыночной инфраструктуры», – отметил Роман Богомолов, выступая на круглом столе «Энергетика будущего».
Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления подробно остановился на основных особенностях CIM, перечислил основные этапы внедрения технологии в России и основные преимущества и эффекты на каждой стадии развития.
Сегодня на базе стандартов CIM Системный оператор формирует и поддерживает в актуальном состоянии цифровые информационные модели энергосистем, консолидирующие данные об оборудовании и паспортных характеристиках реальных энергообъектов в машиночитаемом виде. Информационные модели энергосистем, однозначно идентифицирующие и описывающие элементы энергетической инфраструктуры и связи между ними, позволяют рассчитывать параметры электроэнергетического режима в любой точке энергосистемы при заданном возмущении.
На основе цифровых информационных моделей Системный оператор разрабатывает перспективные расчетные модели энергосистем, предназначенные для выполнения расчетов и анализа перспективных электроэнергетических режимов, устойчивости и токов короткого замыкания.
Роман Богомолов отметил, что с этого года технология CIM нормативно закреплена в качестве единого стандарта для обмена данными информационных моделей энергосистем и входящих в их состав объектов между субъектами электроэнергетики и Системным оператором. Таким образом, обеспечивается сквозной процесс моделирования на базе единого общепринятого подхода в масштабах всей отрасли.
В завершение он рассказал о перспективных направлениях применения и развития CIM в России на горизонте 5–10 лет. К их числу относится обмен информацией о результатах замеров параметров электрического режима, списках работников, допущенных к производству переключений и ведению переговоров, нормальных схемах электрических соединений, перечнях объектов диспетчеризации, диспетчерских заявках и графиках ремонтов, технических условиях на технологическое присоединение, а также перспективных расчётных моделях. В 2025 году запланирован ряд пилотных проектов по данным направлениям.
«До начала тиражирования CIM на новые деловые процессы необходимо подтвердить целесообразность и отработать использование технологии в рамках пилотных проектов. Важно также разработать соответствующие расширения для ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», регламентирующего применение CIM в отрасли, а также адаптировать программное обеспечение к требованиям этого ГОСТа», – подчеркнул Роман Богомолов.
О Всероссийской научно-практической конференции работающей молодежи
Всероссийская научно-практическая конференция работающей молодежи проводится ПАО «Интер РАО» с 2021 года. Цель конференции – повышение престижа энергетических специальностей в глазах молодежи, содействие раскрытию ее интеллектуального и творческого потенциала, расширение взаимодействия внутри профильного сообщества молодых специалистов, повышение уровня его информированности о значении и основных трендах развития отрасли, а также открывающихся возможностях самореализации. Традиционно в конференции принимают участие представители руководства крупнейших энергокомпаний, эксперты в сфере цифровизации, молодые специалисты, студенты. Нынешняя конференция проходит 12–15 ноября в Иваново на базе Ивановского государственного энергетического университета.