Михаил Говорун: Энергосистемы новых регионов полноценно интегрированы в Единую энергосистему России
Пресс-релиз
Директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун принял участие в сессии «ТЭК: драйвер развития новых регионов Российской Федерации» в рамках РЭН–2024.
Михаил Говорун проанализировал динамику производства и потребления электроэнергии, состояние генерации и сетей, а также ход работ по проектированию, восстановлению, реконструкции электросетевого и генерирующего оборудования на территории новых субъектов РФ.
«На сегодня энергосистемы новых регионов полноценно интегрированы в Единую энергосистему России и имеют большой потенциал для развития. Оперативно-диспетчерское управление в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской энергосистемах организовано Системным оператором в круглосуточном режиме с выполнением всех необходимых функций и по тем же стандартам, как и во всех субъектах РФ», – подчеркнул Михаил Говорун.
Он отметил, что по итогам восьми месяцев 2024 года суммарное потребление электроэнергии в энергосистемах новых субъектов почти на 4 % выше уровня прошлого года, что соответствует показателю по энергосистеме России в целом и соответствует прогнозу Системного оператора. Динамика производства электроэнергии на электростанциях новых субъектов РФ также положительная - на 16 % выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Энергетиками организована работа по проектированию, восстановлению, реконструкции электросетевого и генерирующего оборудования новых субъектов. Ведется работа по сооружению новых центров питания 110 кВ и выше при восстановлении городов.
«Положительная динамика производства электроэнергии на территории новых субъектов Российской Федерации во многом обусловлено включением в энергосистему ветровых электростанций. Компания «Россети» проделала огромную работу и обеспечила восстановление работоспособности ВЭС на территории новых субъектов в объеме более 70 % от их суммарной установленной мощности», – сообщил Михаил Говорун.
Он таже отметил, что новые регионы имеют большой электроэнергетический потенциал, но при этом обратил внимание на нынешнее состояние традиционной генерации и электросетевого комплекса, а также основные факторы, под воздействием которых они находится.
«Состояние традиционной генерации не совсем такое, как хотелось бы. Это обусловлено историческими причинами – при эксплуатации еще в составе энергосистемы Украины часть энергоблоков длительно находились в так называемой длительной консервации, а по факту были в неработоспособном состоянии, например это энергоблоки 800 МВт или часть блоков Луганской ТЭС, Зуевской ТЭС, Старобешевской ТЭС. На состояние генерации также безусловно влияет фактор СВО. Электросетевой комплекс характеризуется большим количеством непроектных схем по той же причине. Все эти обстоятельства дополнительно утяжеляют баланс ОЭС Юга, но в целом мы справляемся и обеспечиваем надежное электроснабжение новых регионов», – отметил Михаил Говорун.
Отдельной темой выступления стали вопросы планирования и реализации программы социально-экономического развития новых субъектов РФ. Михаил Говорун напомнил, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ разработка документов перспективного развития электроэнергетики в отношении энергосистем новых субъектов не осуществляется до 1 января 2028 года.
Он сообщил, что под руководством Минэнерго России Системный оператор во взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами электроэнергетики участвует в планировании и реализации программы развития новых субъектов РФ в части формирования прогнозных балансов электроэнергии и мощности, а также мероприятий по восстановлению, реконструкции, новому строительству генерирующего и электросетевого оборудования. Все мероприятия планируются и реализуются в объемах необходимых для обеспечения надежного функционирования энергосистем новых регионов с учетом перспективного роста потребления. При формировании мероприятий по перспективному планированию учитываются градостроительные планы Мариуполя, Лисичанска, Харцызска и других городов.
«Планирование в новых субъектах России на текущем этапе является живым процессом, на который сильно влияет фактор СВО, поэтому перечень необходимых мероприятий периодически актуализируется, при необходимости меняется приоритетность. Планируем увеличение динамики прироста потребления электроэнергии и мощности по мере восстановления социально-экономической инфраструктуры регионов», – подчеркнул директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Системного оператора.