Общественное обсуждение проекта Генсхемы позволит подготовить качественный программный документ электроэнергетической отрасли

Пресс-релиз

03.09.2024 15:56

О стратегии формирования рациональной структуры электроэнергетики и общественном обсуждении в ходе подготовки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора Денис Пилениекс рассказал в интервью газете «Энергетика и промышленность России».

Денис Пилениекс и главный редактор газеты Валерий Пресняков на фоне продолжающегося до 18 сентября 2024 года общественного обсуждения проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (Генсхемы) обсудили актуальные вопросы, подготовленные редакцией и поступившие от читателей.

Денис Пилениекс особо отметил, что общественное обсуждение не является обычным формальным ходом – «символическим жестом» для демонстрации прозрачности процедуры планирования.

«При проведении общественного обсуждения Системный оператор рассчитывает на активную реакцию отраслевого сообщества и всех заинтересованных сторон для оценки правильности выбранной идеологии по формированию рациональной структуры электроэнергетики», – отметил Денис Пилениекс.

Он подчеркнул, что процесс подготовки Генсхемы предусматривает обсуждение проекта документа и внесение предложений по его корректировке без каких-либо ограничений для участников. При этом особо приветствуется участие в общественном обсуждении профильных специалистов, сотрудников исследовательских институтов и собственников объектов электроэнергетики.

«Процесс разработки Генсхемы можно сравнить с айсбергом. Его вершиной является компактный документ – сама Генсхема, а в подводной части скрыт гигантский объем проведенных работ, включая формирование долгосрочных прогнозов потребления, моделирование различных сценариев, проведение расчетов электроэнергетических режимов, проводимой большой командой проектировщиков в течение полутора лет. Эта работа должна проводиться для получения качественного результата. Если в ходе общественного обсуждения будет получена конструктивная реакция, то это пойдет на пользу всем сторонам процесса», – отметил Денис Пилениекс.

Среди основных тем обсуждения: обоснованность горизонтов планирования перспективного развития отрасли, заложенный в Генсхему рост электропотребления, учет в программном документе основных трендов развития различных видов генерации, а также вопросы повышения энергоэффективности, низкоуглеродной повестки, учет климатического фактора, финансирование утвержденных проектов модернизации и строительства энергообъектов.

Также директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Системного оператора отметил, что с 1 сентября также началось общественное обсуждение схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы, которое продлится до 30.09.2024 включительно.

Полностью интервью можно посмотреть здесь https://rutube.ru/video/cb47792506838a94d66dcb646fa3c2b9/?r=plemwd