Системный оператор ожидает рост энергопотребления в Cибирском федеральном округе в осенне-зимний период 2024/2025 на уровне 4,1%
Пресс-релиз
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2024–2025 годов в Сибирском федеральном округе (СФО).
Заседание состоялось 3 сентября в Красноярске под руководством заместителя Министра энергетики Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти. От Системного оператора в работе Штаба также принял участие Первый заместитель Председателя Правления Сергей Павлушко и генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов.
Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в СФО и представил прогноз на предстоящий осенне-зимний период.
Он отметил, что ряд энергосистем СФО входит в число лидеров по росту электропотребления. Без учета технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистемы в минувшем отопительном сезоне прирост потребления электроэнергии в целом по СФО по отношению к аналогичному периоду 2022–2023 годов составил 4,9%, а мощности – порядка 10%. При этом 13 декабря 2023 года в ОЭС Сибири был установлен исторический максимум потребления мощности, составивший 34 757 МВт. Это на 2 919 МВт выше аналогичного показателя, зафиксированного 18 декабря 2012 года.
По прогнозам Системного оператора, потребление электроэнергии в СФО предстоящей зимой может увеличиться на 4,1% относительно показателей осенне-зимнего периода 2023–2024 годов и достигнуть 124,8 млрд кВт∙ч. Ожидается и сохранение положительной динамики потребления мощности.
«Динамика электропотребления в Иркутской области и Красноярском крае обращает на себя особое внимание, поскольку в два раза опережает средние темпы роста по стране и составляет 3,8%. С начала года без учета 29 февраля электропотребление в Иркутской области увеличилось на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Красноярском крае – на 6,9%. Превышение средних темпов электропотребления по России также наблюдается в ОЭС Сибири в целом, где потребление электроэнергии увеличилось на 5,5% - год к году», – подчеркнул Федор Опадчий.
Одной из основных причин увеличения электропотребления в Иркутской области и Красноярском крае глава Системного оператора назвал активное развитие майнинга. Центры обработки данных (ЦОД) продемонстрировали наиболее значительный прирост потребления электропотребления среди отдельных категорий потребителей и в целом по СФО. За восемь месяцев этого года потребление электроэнергии майнерами увеличилось на 59,5% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. На текущий момент в ОЭС Сибири сосредоточено свыше 60% от общего объема фактически присоединенной мощности ЦОД в России. Без учета «серого» майнинга он оценивается на уровне 4 768 МВт. Расчетная величина потребления «серого» майнинга составляет порядка 500 МВт.
Анализируя режим работы в минувший осенне-зимний период юго-восточной части ОЭС Сибири, относящейся к числу территорий технологически необходимой генерации, глава Системного оператора отметил существенный рост объема аварийного снижения мощности тепловых электростанций. В среднем оно составило 674 МВт, увеличившись на 183% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Максимальное аварийное снижение мощности ТЭС составило 1358 МВт.
Федор Опадчий подчеркнул, что в перспективе ближайших 6 лет в юго-восточной части ОЭС Сибири потребление электроэнергии будет расти, и рассказал о мерах по покрытию прогнозируемого увеличения потребления.
«Уже проведены конкурсы на строительство новой генерации в объеме более 1305 МВт, которые позволят покрыть прогнозный дефицит в Юго-Восточной части Сибири, предусмотренный СИПР 2024-2029. Однако учитывая значительный фактический рост электропотребления в прошлом ОЗП и в течение нынешнего года, а также возросшую аварийность на тепловых электростанциях, на этой территории в проекте СИПР 2025-2030 предусматривается дальнейший рост потребности в мощности и содержатся предложения в том числе по строительству передач на постоянном токе. К 2030 году планируется возвести двухполюсную линию электропередачи на постоянном токе 400 кВ от ПС 1150 кВ Итатская в Красноярском крае до подстанции 500 кВ Ключи в Иркутской области, что позволит передать до 1500 МВт мощности в Юго-Восточную часть ОЭС Сибири», – сказал глава Системного оператора.
Он также сообщил, что предложения по развитию ОЭС Сибири в долгосрочной перспективе заложены в проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, проходящей процедуру общественного обсуждения. Содержащийся в документе прогноз предусматривает, что потребление электроэнергии с 2023 года по 2042 год возрастет с 223 до 292 млрд кВт∙ч, мощности – c 34 ГВт до 42 ГВт.
Для удовлетворения растущих потребностей в 2025–2042 годах запланирован ввод в энергообъединении 18,6 ГВт новой генерации, в том числе предусмотрено масштабное развитие атомной энергетики и гидрогенерации. В числе основных проектов – строительство Красноярской АЭС в 2037–2042 годах мощностью 5 020 МВт, атомной станции малой мощности в Норильске (320 МВт) в 2032–2037 годах, опытно-демонстрационного энергоблока в Северске Томской области (300 МВт) в 2028 году, Крапивинской ГЭС (345 МВт) в 2031–2032 годах и Тельмамской ГЭС (450 МВт) в 2031 году.
Согласно проекту Генсхемы, совокупная установленная мощность энергообъектов в ОЭС Сибири 2042 году составит почти 63,3 ГВт. Вывод из эксплуатации генерирующего оборудования в 2025–2042 годах запланирован в объеме 6,8 ГВт.
Резюмируя, Федор Опадчий заверил, что подготовка филиалов Системного оператора к работе в отопительный сезон 2024–2025 годов идет четко по графику, все показатели готовности диспетчерских центров энергосистем СФО соблюдаются, риски их невыполнения отсутствуют. Прогнозные запасы гидроресурсов Ангаро-Енисейского каскада ГЭС на начало отопительного периода будут незначительно превышать среднемноголетние значения и позволят обеспечить выработку электроэнергии на уровне предыдущего сезона.