Команда ОДУ Юга «КИУМ 100» стала победителем корпоративного чемпионата Системного оператора по решению инженерных кейсов

Пресс-релизы

13.05.2024 17:00

Корпоративный кейс-чемпионат среди молодых работников АО «СО ЕЭС» прошел с 22 апреля по 7 мая.

Чемпионат проведен в дистанционном формате, в нем соревновались 11 команд молодых специалистов, представляющих все операционные зоны Объединенных диспетчерских управлений АО «СО ЕЭС».

Участникам было предложено инициировать стратегический проект в электроэнергетической отрасли, который может стать источником создания или развития технологий для электроэнергетики и смежных отраслей в долгосрочной перспективе. Команды должны были обосновать свое решение, привести примеры его применения в перспективе 10-20 лет, а также предложить механизм реализации и устойчивого развития инициированного проекта.

Работники ОДУ Юга в составе команды «КИУМ 100» предложили свои идеи по перспективам развития энергетики России от внедрения передовых технологий, основанных на современных научных открытиях. «По результатам анализа были выбраны две технологии, применение которых может повлечь организационные и технологические изменения в отрасли, способствовать энергопереходу, а также обеспечит страну надежными и стабильными источниками энергии», – отметила в своем выступлении перед экспертной комиссией капитан команды, специалист 2 категории Службы электрических режимов ОДУ Юга Вероника Бершацкая.

Молодые специалисты команды ОДУ Юга предложили реализацию стратегического проекта «Энергетическая диада», где в качестве источников генерации электроэнергии использованы атомные станции малой мощности, а также развивается уникальная технология – магнитогидродинамические генераторы. По мере реализации проекта стоимость внедрения новых технологий будет заметно снижаться, считают авторы проекта, а результат внедрения «Энергетической диады» может иметь мультипликативный эффект с оказанием позитивного влияния на несколько отраслей сразу – атомную энергетику, медицину, материаловедение, сельское хозяйство, военно-промышленный комплекс и космическое машиностроение.

«Итогом решения задания является реализация двух уникальных стратегических проектов в электроэнергетической отрасли, которые станут драйверами развития не только ТЭК, но и смежных отраслей», – отметил член команды ОДУ Юга, главный специалист Службы электрических режимов Ростовского РДУ Дмитрий Чуб.

«Идея нашего проекта зародилась в результате нелегкого мозгового штурма по итогам анализа стратегических документов по развитию энергетики России, мировых трендов в энергетике и возможности применения уникальных технологий. Особенностью решения является баланс между практической составляющей – внедрение малой атомной генерации, и научной – исследование и разработка магнитогидродинамического генератора и развитие энергетического машиностроения страны. Отдельно следует отменить его практическую реализуемость, а также уникальность применяемых технологий», – добавила Вероника Бершацкая.

Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители всех операционных зон Системного оператора, по достоинству оценила решение кейса командой «КИУМ 100», выставив ей баллы, которые позволили молодым работникам ОДУ Юга, Северокавказского РДУ и Ростовского РДУ занять первое место. Второе место в отборочном этапе заняла команда ОДУ Урала «Если не мы, то кот», третье место – команда ОДУ Центра «Сопротивление бесполезно».

«Я и мои коллеги решили впервые принять участие в корпоративном чемпионате, потому что это прекрасная возможность проявить себя, а также приобрести уникальный опыт, познакомиться с новыми технологиями и тенденциями в отрасли. У нас сложилась сплоченная команда, каждый участник которой внес весомый вклад в достижение нашего результата. Третье место среди сильных и опытных коллег – это достойный результат. Огромная благодарность нашему наставнику – начальнику Службы релейной защиты и автоматики Липецкого РДУ Андрею Писареву и нашим коллегам, которые поддержали и подстраховали нас в основной работе», – отметил заместитель начальника службы – начальник отдела релейной защиты и автоматики Службы релейной защиты и автоматики Липецкого РДУ Дмитрий Смирнов, выступивший капитаном сборной ОДУ Центра.

«Участники чемпионата показали высокую эрудицию и знания в области перспективных технологий в электроэнергетике, профессионально подошли к выработке предложений по развитию действующих и применению новых технологий, направленных на инновационное развитие, расширили горизонты своих интересов в профессиональной сфере», – подчеркнул председатель экспертной комиссии, заместитель начальника Департамента развития персонала Системного оператора Артем Могин.

Корпоративный чемпионат по решению инженерных кейсов проходит в Системном операторе второй год подряд. В прошлом году первое место заняла команда «Итак» ОДУ Центра, которая затем стала победителем финала Лиги молодых специалистов СНГ Международного инженерного чемпионата «СASE-IN». В этом году команда-победитель корпоративного кейс-чемпионата также будет представлять АО «СО ЕЭС» в финале Лиги молодых специалистов Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который пройдет в Москве с 28 по 30 мая 2024 года.