На пути к конкурентному энергорынку на Дальнем Востоке: Системный оператор повышает точность расчетов диспетчерского графика

Пресс-релизы

09.04.2024 16:53

Системный оператор Единой энергетической системы продолжает поэтапное развитие в Объединенной энергосистеме Востока технологий, применяемых в ценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности. В апреле удвоено количество внутрисуточных расчетов уточненных доводимых диспетчерских графиков (УДДГ) – полного аналога технологии расчетов балансирующего рынка.

С апреля специалисты компании перешли на 2-часовые интервалы расчета УДДГ. Ранее расчеты проводились один раз в четыре часа, а на начальном этапе, в 2022 году – всего дважды в сутки.

На балансирующем рынке продаются объемы электроэнергии, необходимые энергосистеме для компенсации текущих изменений потребления, состояния генерирующего оборудования, сетевых ограничений. Всё это нужно для компенсации отклонений от планового диспетчерского графика, формируемого на сутки вперед. Балансирующий рынок в ценовых зонах ЕЭС России обладает продвинутыми технологиями ежечасного расчета диспетчерского графика и IT-инструментарием для таких расчетов, позволяющими Системному оператору каждый час актуализировать расчетную модель энергосистемы с учетом постоянно меняющихся условий. На основании этих расчетов проводятся конкурентные отборы ценовых заявок поставщиков электроэнергии для наибольшей экономической эффективности загрузки станций и требований к надежности энергосистемы.

В неценовой зоне УДДГ повторяет технологическую расчетную часть балансирующего рынка, но без формирования его ценовых индикаторов. УДДГ позволяет более точно учитывать изменения схемно-режимных условий ОЭС Востока, связанных как с отключениями сетевого или генерирующего оборудования, так и изменением потребления крупными потребителями. Это повышает технологическую и экономическую эффективность функционирования ОЭС Востока.

Следующим шагом станет переход на ежечасные расчеты диспетчерского графика.

Сейчас в Объединенной энергосистеме Востока, включающей территории Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, не применяются механизмы рыночного ценообразования на электроэнергию и мощность. Торговля осуществляется по регулируемым государством ценам – тарифам.

«При этом в настоящее время уже созданы технологические и экономические предпосылки и условия для формирования конкурентной среды и внедрения рыночных отношений в электроэнергетике. Реализация внутрисуточных расчетов УДДГ совместно с уже внедренной в 2019 году Системным оператором технологией выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) в ОЭС Востока обеспечили технологическую завершенность выполняемого цикла краткосрочного планирования. Это необходимо для функционирования модели конкурентного рынка электрической энергии и мощности, планируемой к запуску на Дальнем Востоке», - отметил член Правления, директор по энергетическим рынкам Системного оператора Андрей Катаев.