Российский и казахстанский системные операторы провели совместную противоаварийную тренировку
Пресс-релиз
В Москве на базе Центра подготовки персонала Системного оператора прошла международная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров Главного диспетчерского центра ЕЭС России, филиалов ОДУ Сибири,ОДУ Урала и компании «KEGOC» (Республика Казахстан).
На тренировке отрабатывались совместные действия диспетчеров по ликвидации нарушения нормального режима параллельной работы ЕЭС России и ЕЭС Казахстана в осенне-зимний период.
В качестве наблюдателей в тренировке участвовали представители АО «Национальные электрические сети Узбекистана», ГУП «Национальный диспетчерский центр» и КДЦ «Энергия» (Республика Узбекистан), ОАО «НЭС Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» (Кыргызская Республика). Руководил тренировкой директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун.
Международная противоаварийная тренировка является частью плана совместных мероприятий российского Системного оператора и координационно-диспетчерского центра (КДЦ) «Энергия» по реализации актуальных направлений сотрудничества на 2024–2025 годы. КДЦ «Энергия» осуществляет координацию параллельной работы энергосистем стран Центральной Азии, входивших в состав ЕЭС СССР. Эти энергосистемы сохранили технологические связи с российской энергосистемой: непосредственно с ЕЭС России параллельно работает энергосистема Казахстана, а через неё – энергосистемы Киргизии и Узбекистана.
По сценарию тренировки при неблагоприятных погодных условиях, характерных для осенне-зимнего периода, аварийно отключались линии электропередачи 500 кВ, обеспечивающие связь между ЕЭС России и ЕЭС Казахстана, а также генерирующее оборудование. Это вызвало отделение ОЭС Сибири и части ЕЭС Казахстана с ОЭС Центральной Азии на изолированную от ЕЭС России работу со снижением частоты.
Тренировка проводилась на цифровом режимном тренажере «Филин», который моделировал режимы энергосистемы максимально приближенные к реальным значениям. Этот программно-аппаратный комплекс используется для подготовки и регулярного повышения квалификации диспетчерского персонала Системного оператора. Система связи АО «СО ЕЭС» обеспечила проведение оперативных переговоров между диспетчерским персоналом по прямым каналам голосовой связи и ВКС.
Применение современных технических средств позволило максимально приблизить процесс ликвидации условной аварии к реальным действиям диспетчеров на смене.
По окончании тренировки Михаил Говорун отметил, что ее участники продемонстрировали высокую профессиональную подготовку и слаженность действий в сложной обстановке.
«Успешная ликвидация сложной аварии подтвердила готовность персонала диспетчерских центров России и Казахстана к обеспечению надежной совместной работы энергосистем двух стран», – подвел итог тренировки директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Системного оператора.
По итогам тренировки будет рассмотрена возможность проведения противоаварийной тренировки диспетчерских центров стран Центральной Азии с использованием цифровых тренажерных комплексов Системного оператора, позволяющих в реальном времени с необходимой точностью моделировать поведение энергосистем в аварийных ситуациях с учетом действий диспетчеров.
Справка
План совместных мероприятий АО «СО ЕЭС» и КДЦ «Энергия» представлен главой российского Системного оператора Фёдором Опадчим на 38-м заседании Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА) в октябре 2022 года и утвержден на 39-м заседании КЭС ЦА в мае 2023 года. Актуализацией документа занимается специально созданная рабочая группа.
Российский системный оператор с 2022 года принимает участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя, что позволяет обмениваться актуальной информацией о технико-экономических показателях и балансах электроэнергии и мощности в энергосистемах своих государств, а также межрегиональных проектах, потенциально способных оказывать влияние на параллельную работу ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Эту информацию необходимо учитывать при организации управления электроэнергетическим режимом параллельной работы ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии и формировании планов ее перспективного развития с целью соблюдения установленных параметров надежности.