Федор Опадчий: развитие промышленности способствует опережающему росту потребления электроэнергии в ОЭС Востока

Пресс-релизы

14.09.2023 08:55

Председатель Правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федор Опадчий в докладе на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2023–2024 годов в Дальневосточном федеральном округе, отметил рост потребления  в ОЭС Востока на 2,7% с начала года, что более чем в 2 раза превышает динамику потребления в целом по стране.

Заседание под руководством министра энергетики РФ Николая Шульгинова состоялось 13 сентября во Владивостоке в рамках VIII Восточного экономического форума. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ДФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти.

В ходе доклада Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) – Объединенной энергосистеме Востока и энергосистемах Забайкальского края и Республики Бурятия, которые входят в состав ОЭС Сибири, но относятся к ДФО.

Потребление электроэнергии в ДФО в осенне-зимний период 2022/2023 г. по сравнению с более теплым предыдущим осенне-зимним периодом (ОЗП) увеличилось на 2,9 % – с 33,5 до 34,5 млрд кВт∙ч. По прогнозу Системного оператора, в предстоящий осенне-зимний период положительная динамика электропотребления сохранится: относительно показателей ОЗП 2022/2023 года потребление электроэнергии может вырасти с 34,5 до 36,1 млрд кВт∙ч и достичь 4,7 %. Максимальное потребление мощности в энергосистемах ДФО в ОЗП 2023/2024 г. ожидается на уровне 9989 МВт, что на 1,8 % (174 МВт) больше исторического максимума достигнутого в январе 2023 года.

«В Объединенной энергосистеме Востока рост потребления электроэнергии с начала года по состоянию на 12.09.2023 г. составил 2,7%. Основной драйвер роста – промышленность. В первую очередь – предприятия химической промышленности и нефтепереработки, металлургии, а также ВСТО и магистральные нефтепроводы в целом», – прокомментировал динамику потребления Федор Опадчий.

Лидеры роста потребления электроэнергии за январь – август этого года – энергосистемы Республики Саха (Якутия) с ростом за 8 месяцев 6,2% и Амурской области – 3,6%.

Руководитель Системного оператора представил информацию об энергообъектах, введенных в работу в 2023 году и планируемых вводах электросетевого и генерирующего оборудования. С начала текущего года введены два энергоблока Чульманской ТЭЦ установленной мощностью по 12 МВт, энергоблок Майской ГРЭС – 6 МВт, введена воздушная линия электропередачи (ВЛ) 500 кВ Нижнеангарская – Усть-Кут №1, два автотрансформатора мощностью по 501 МВА на подстанции 500 кВ Нижнеангарская. До конца года планируются ввести модернизированный турбогенератор Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 120 МВт, а также 10 сетевых объектов 110 – 500 кВ для технологического присоединения к электрическим сетям промышленных потребителей в Амурской области, Хабаровском крае, Якутии и повышения надежности электроснабжения тяговых подстанций РЖД в энергосистемах Приморского и Забайкальского краев.

Федор Опадчий подробно рассмотрел режимно-балансовую ситуацию в различных энергорайонах ОЭС Востока и энергосистем ОЭС Сибири, относящихся к ДФО. Также был представлен прогноз перспективной потребности в новой мощности до 2029 года в ОЭС Востока.

Федор Опадчий представил результаты анализа баланса электроэнергии энергообъединения для условий среднего уровня водности рек с учетом прогноза потребления, отраженного в проекте СиПР ЭЭС на 2024–2029 годы. К 2029 году баланс электрической энергии при среднемноголетней величине выработки электроэнергии ГЭС складывается с дефицитом величиной 8,8 млрд кВт∙ч, что эквивалентно 1348 МВт установленной мощности дополнительного генерирующего оборудования ТЭС.

«Прогнозы показывают, что, кроме уже запланированного строительства и модернизации генерирующих мощностей, ОЭС Востока нуждается в дополнительных источниках электроэнергии и мощности, решение о возведении которых необходимо принять в сжатые сроки», – подчеркнул Федор Опадчий.

Глава АО «СО ЕЭС» также доложил о ходе реализации мероприятий по подготовке к принятию Тихоокеанским РДУ с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах Магаданской области, Сахалинской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, согласно принятым в 2022 году изменениям в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Он сообщил, что выполнение совместных с АО-энерго планов по передаче Системному оператору функций оперативно-диспетчерского управления в ТИТЭС идет строго по графику, риски невыполнения требований Федерального закона отсутствуют.

Уже сейчас Системный оператор участвует в анализе и прогнозировании  ситуации в изолированных энергосистемах Дальнего Востока. В частности, по мнению специалистов Системного оператора, в Чаун-Билибинском энергорайоне энергосистемы Чукотского автономного округа и Центральном энергорайоне энергосистемы Сахалинской области необходимо реализовать мероприятия, направленные на избежание возникновения дефицита отметил Федор Опадчий.

В завершение Глава Системного оператора сообщил, что диспетчерские центры ОЭС Востока осуществляют подготовку к отопительному сезону 2023/2024 года в соответствии с графиками. Рисков невыполнения показателей готовности нет.