В Сочи открылась Международная научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2023»

Пресс-релизы

30.05.2023 18:39

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава оргкомитета, Первый заместитель Председателя Правления Системного оператора Сергей Павлушко, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов и заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев.

Конференция проходит при поддержке Министерства энергетики РФ. Организаторы – Системный оператор, ПАО «Россети», ПАО «РусГидро» и РНК СИГРЭ. Профессиональный форум собрал около 250 участников – представителей крупнейших генерирующих, сетевых, инжиниринговых компаний, проектировщиков и производителей РЗА и энергетического оборудования, разработчиков программного обеспечения, сотрудников научно-исследовательских институтов.

«Современный этап развития энергетики выдвигает особые требования к поддержанию технологической безопасности энергообъектов, построению систем релейной защиты и автоматики и обеспечению их надежного функционирования. На фоне глобальных вызовов сегодняшнего дня конференция «Релейная защита и автоматика – 2023» укрепляет свое значение. Одна из ключевых дискуссионных площадок помогает определить современные направления развития и выработать оптимальные решения в части совершенствования комплексов и устройств РЗА. Уверен, что богатые традиции отечественной школы релестроения, серьезный опыт, накопленный в этой сфере, высокий научный и производственный потенциал, а также конструктивный характер взаимодействия всех участников мероприятия – от ведущих производителей электротехнической продукции до крупнейших эксплуатирующих организаций – помогут с успехом решить стоящие перед нами задачи», – сказал в обращении к участникам заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Павлушко.

«Системный оператор является одним из важнейших звеньев в процессе определения стратегии построения защит в энергосистеме с учетом постоянного развития технологий и в РЗА, и в электроэнергетике в целом. Особенности этой конференции в том, что она позволяет, не отвлекаясь на вопросы маркетинга, продвижения конкретных устройств и решений, сосредоточиться на содержательном взаимодействии друг с другом тех, кто производит, эксплуатирует РЗА и занимается идеологией их использования в энергосистеме. Такой подход помогает действительно глубоко погрузиться в решение актуальных задач – как технологических, так и геополитических, возникших в сфере РЗА в последний год из-за ухода из России ряда крупных производителей и разработчиков решенийРЗАРЗА», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правления Системного оператора.

«Мы давно занимаемся автоматизацией, удаленным управлением, диспетчеризацией с дистанционных мест, однако, сейчас перед нами стоят новые вызовы, которые требуют всестороннего внимания и четких действий. Прежде всего, речь о киберугрозах и санкциях в отношении поставок импортного оборудования и материалов. Стороннее воздействие на комплексы противоаварийной автоматики и защиты является одной из самых сложных тем при обеспечении безопасности энергообъектов. При этом на фоне санкций для обеспечения надежной работы и развития электросетевого комплекса необходима реализация программ импортозамещения, наращивание возможностей инженерных и производственных площадок», – заявил, выступая на конференции, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети»Евгений Ляпунов.

Значимость конференции для электроэнергетического сектора в своем вступительном слове отметил заместитель Генерального директора – главный инженер «РусГидро» Сергей Кондратьев.

«Подобные мероприятия для нас крайне важны, особенно учитывая то, что «РусГидро» реализует большое количество проектов модернизации действующих и строительства новых мощностей. Мы имеем возможность в открытом диалоге обсудить изменения, которые происходят не только в российской, но и в энергетике мирового масштаба. Времена меняются, и мы видим необходимость усилить работу с российскими производителями, повышать уровень информационной безопасности, уделять особое внимание научной работе. Обмен опытом и информацией по всем этим вопросам вносит значительный вклад в надежность функционирования энергообъектов», – отметил Сергей Кондратьев.

В ходе пленарного заседания делегаты обсудили обширный круг тем, в том числе актуальные тенденции развития систем релейной защиты и противоаварийной автоматики и вызовы, с которыми сталкиваются специалисты по РЗА в современных условиях.

Кроме того, на повестке дня – работа по одной из ключевых тематических секций форума «Вопросы обеспечения информационной безопасности в цифровых комплексах РЗА». Участники проанализируют требования регулирующих органов и эксплуатирующих организаций к обеспечению информационной безопасности микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики на объектах генерации и электросетевого комплекса, а также рассмотрят передовые решения в сфере кибербезопасности, предлагаемые отечественными производителями.

Важнейшими мероприятиями первого дня форума стали семинар Национального исследовательского комитета B5 СИГРЭ «Релейная защита и автоматика» и круглый стол «Актуальные вопросы разработки и реализации требований к механизмам защиты интеллектуальных электронных устройств РЗА».

Второй и третий дни форума будут посвящены особенностям проектирования и обеспечения эффективной эксплуатации устройств РЗА, а также концептуальным вопросам развития этой технологии. В центре внимания – особенности построения систем релейной защиты в сетях с разнородными источниками энергии, принципы моделирования устройств РЗА и энергосистем, в том числе для целей перспективного планирования, применение синхронизированных векторных измерений для повышения эффективности управления энергосистемами.