Подведены итоги международной студенческой олимпиады по теоретической и общей электротехнике

Пресс-релизы

25.05.2023 17:27

21-24 мая на базе Ивановского государственного энергетического университета прошла Международная студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского среди студентов электротехнических и электроэнергетических направлений подготовки «Электротехника – 2023».

Олимпиада проводится ежегодно в целях повышения качества подготовки выпускников, обучающихся по электротехническому и электроэнергетическому направлениям, формирования у студентов интереса к избранной профессии, выявления одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала исследовательской, проектной и производственно-административной деятельности. Организаторами выступают Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина (ИГЭУ им. В.И. Ленина) и АО «Системный оператор Единой АО «СО ЕЭС» при поддержке Благотворительного фонда «Надежная смена».

Задания для олимпиады разработаны научно-педагогическим персоналом вузов, участвующих в олимпиаде. Среди представленных заданий традиционно проводится конкурс на лучшую задачу олимпиады. В олимпиаде приняли участие 80 студентов второго и третьего курсов дневной формы обучения, изучавшие теоретические основы электротехники (общую электротехнику), из 16 вузов России и Монголии, в том числе 11 вузов, сотрудничающих с Системным оператором по подготовке кадров для оперативно-диспетчерского управления. Олимпиада проведена в очном и дистанционном формате, в индивидуальном и командном зачете. Каждый из участников за четыре часа должен был решить пять задач из разделов теоретической и общей электротехники по темам: цепи постоянного тока, цепи переменного тока, включая несинусоидальный ток, трехфазные цепи, переходные процессы в линейных электрических цепях первого и второго порядка.

Победителем олимпиады в командном зачете стала команда Национального исследовательского университета «МЭИ». Второе место заняла команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ленина. Третье место заняли команды Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина и Новосибирского государственного технического университета.

Победителем олимпиады в личном зачете стал студент НИУ «МЭИ» Егор Астахов. Второе место заняли Дмитрий Яковлев (НИУ «МЭИ»), Макар Воробьёв (Санкт-Петербургский горный университет), Александр Ефанов (ЛЭТИ), третье место – Артём Питьев (НИУ «МЭИ») и Юрий Исаев (ЛЭТИ).

На открытии наряду с ректором ИГЭУ участников приветствовал директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области Юрий Кандалов, который отметил: «Теоретическая и общая электротехника – это одна из базовых, фундаментальных дисциплин для студентов направления «Электроэнергетика и электротехника». Участие в олимпиаде по электротехнике – важный шаг будущих молодых специалистов к получению профессии, дальнейшему карьерному росту и повышению квалификации. Для Системного оператора это шанс выявить наиболее перспективных и талантливых ребят: мы с большим вниманием относимся к победителям олимпиад. Это также хорошая возможность привить будущим энергетикам интерес к получаемой специальности, мотивировать их двигаться дальше в своем профессиональном развитии, в том числе, возможно, продолжив обучение в специализированных образовательных программах Системного оператора».

В проверке работ и подведении итогов принял участие ведущий эксперт Представительства АО «СО ЕЭС» в Ивановской области, член молодежного совета ОДУ Центра Юрий Кутумов.