Федор Опадчий: Развитие гидроэнергетики соответствует целям низкоуглеродной повестки

Пресс-релизы

29.03.2023 09:06

Об этом заявил Председатель Правления Системного оператора в своем выступлении на круглом столе в рамках симпозиума Ассоциации GO 15.

В приуроченном к заседанию Административного совета и Управляющего комитета GO15 симпозиуме, организатором которого выступил системный оператор Бразилии ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico), приняли участие все члены Ассоциации GO15, а также бразильские органы государственной власти. В ходе мероприятия обсуждались такие темы, как неблагоприятное влияние климатических изменений на динамику потребления, режимы работы ГЭС и на энергосистему в целом, усилия стран-участниц Ассоциации по декарбонизации, проблемы, возникающие в энергосистеме при увеличении доли ВИЭ и дальнейшие перспективы развития возобновляемой энергетики, новые технологии в управлении энергосистемами.

Федор Опадчий выступил на проводившемся, в том числе в онлайн-формате, круглом столе «Энергосистема: декарбонизация и надежность». В нем также приняли участие глава индийского системного оператора Grid-India Шри С. Р. Нарасимхан (Shri S R Narasimhan), а также представители бразильских компаний AES Кларисса Сэдок (Clarissa Sadock) и Neoenergia Соланж Рибейро (Solange Ribeiro).

Глава Системного оператора отметил, что в современной мировой энергетике стало привычным относить к ВИЭ в основном энергию ветра и солнца, незаслуженно игнорируя гидроэнергетические ресурсы, в то время как на гидрогенерацию в настоящее время приходится большая часть выработки электроэнергии из возобновляемых источников.

Он подчеркнул, что для России, обладающей большим, в том числе неосвоенным, гидроэнергетическим потенциалом, комплексное значение ГЭС в энергетике и других отраслях экономики страны трудно переоценить, и перечислил основные преимущества ГЭС. К ним помимо выработки недорогой электроэнергии и обеспечения резервов мощности относятся маневренность ГЭС, обеспечивающих гибкость энергосистемы, решение противопаводковых задач и обеспечение судоходства, создание запасов воды для целей ирригации, хозяйственного и бытового потребления, использование плотин как мостовых сооружений, а также обеспечение возможности эффективной интеграции в энергосистему других типов генерации на базе ВИЭ.

«Развитие гидроэнергетики не только соответствует целям низкоуглеродной повестки и предоставляет возможность выработки электроэнергии с низкой стоимостью, но и является лучшим средством регулирования баланса между потреблением и выработкой электроэнергии в энергосистеме, что особенно актуально при увеличении доли ВИЭ-генерации c негарантированной погодозависимой выработкой», – отметил Председатель Правления Системного оператора.

Федор Опадчий остановился и на преимуществах ГАЭС, которые также могут применяться для оптимизации суточного графика нагрузки АЭС и крупных когенерационных ТЭС, использоваться в изолированных энергосистемах, не располагающих гидроресурсами или мобильными генерирующими мощностями других типов, а также в едином технологическом комплексе с приливными электростанциями.

Глава АО «СО ЕЭС» также рассказал о действующей в России государственной программе поддержки возобновляемой энергетики до 2035 года с объемом финансирования порядка 5 млрд долларов, которая предполагает ввод до 12 ГВт ВИЭ-генерации в энергосистему. Вместе с тем он отметил, что российский Системный оператор считает перспективным и экономически обоснованным развитие крупных объектов солнечной и ветровой ВИЭ-генерации, как наиболее эффективных с точки зрения участия их в управлении электроэнергетическим режимом работы энергосистемы и поддержания системной надежности.

В завершение глава Системного оператора ознакомил участников с результатами деятельности по формированию нормативно-технический базы, устанавливающей требования к ВИЭ в энергосистеме России.

Федор Опадчий ответил на вопросы участников, которые интересовались, в частности, проблемами интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему с большой долей традиционной тепловой генерации, вопросами планирования при управлении энергосистемой, охватывающей большую территорию, ролью гидроэнергетики и ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения в энергосистеме России.

Об ассоциации GO15

GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (официальное название – Very Large Power Grid Operators, VLPGO) – объединение системных и сетевых операторов, управляющих крупными энергосистемами в 20 странах мира – с нагрузкой свыше 50 ГВт каждая. Суммарно участники ассоциации обеспечивают управление энергосистемами с более чем 75% мирового электропотребления, совокупная установленная мощность генерации, находящейся под их управлением, превышает 2,5 тераватта.