Комитет Госдумы по энергетике рассмотрел рекомендации ко второму чтению законопроекта по новому рыночному механизму управления спросом

Пресс-релизы

25.01.2023 09:33

Директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев и начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов приняли участие в круглом столе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике по вопросам развития законодательной базы для реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет».

Целевая модель, предусматривающая появление в отрасли новых экономических субъектов – агрегаторов услуг по управлению спросом – разрабатывалась и опробована в ходе пилотного проекта, реализуемого Системным оператором с 2019 года. В настоящее время активно ведется разработка нормативной базы для запуска этого нового рыночного механизма. Уже прошел первое чтение в Госдуме проект соответствующих изменений в ФЗ «Об электроэнергетике».

За время реализации пилотного проекта, стартовавшего в июле 2019 года, новый механизм регулирования баланса спроса и предложения электроэнергии подтвердил свою работоспособность. Субъекты отрасли продемонстрировали высокую заинтересованность в его развитии. 

Запланированный на 2023 год переход к целевой модели предполагает исключение услуг по управлению спросом из числа услуг по обеспечению системной надежности и закрепление за агрегаторами управления спросом статуса субъектов ОРЭМ.

Экспертное обсуждение прошло под руководством председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального. В мероприятие приняли участие депутаты и руководители комитетов Госдумы, представители профильных министерств, крупнейших производителей электроэнергии и отраслевых общественных организаций.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей разработана Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет». Она дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления. Оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно, начиная с 2017 года.

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги.

20 марта 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка нормативных, договорных и технологических решений, а также формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей. Пилотный проект стартовал в июне 2019 года. Постановлениями Правительства от 8 февраля 2021 г.  № 132 и от 27 декабря 2021 г. № 2492 действие пилотного проекта продлено до 31.12.2022 г.

Для достижения целевой модели управления спросом и полноценной интеграции механизма в работу оптового рынка электроэнергии и мощности требуется принятие изменений в действующее законодательство. В декабре 2022 года Государственная Дума в первом чтении одобрила изменения в закон «Об электроэнергетике», которые определяют работу агрегаторов спроса на электроэнергию.