Глава Системного оператора представил план сотрудничества Координационному Электроэнергетическому Совету Центральной Азии

Пресс-релизы

17.10.2022 18:46

14 октября в Душанбе (Таджикистан) состоялось 38-е заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА), в котором приняли участие Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Афанасьев.

Системный оператор принимает участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя, который был предоставлен с начала 2022 года по итогам единогласного голосования членов Совета на 36-м заседании в октябре 2021 года.

В ходе 38-го заседания глава Системного оператора внес предложения по актуальным направлениям сотрудничества и представил план конкретных мероприятий по их совместной реализации АО «СО ЕЭС» и координационно-диспетчерского центра (КДЦ) «Энергия», выполняющего функции системного оператора Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Среди основных направлений сотрудничества:

  • Совершенствование процессов планирования и управления режимами работы энергосистем, в том числе разработка требований к генерации на базе ВИЭ, работающей в составе энергосистемы.
  • Повышение степени использования пропускной способности контролируемых сечений ОЭС Центральной Азии.
  • Обеспечение регулирования частоты и перетоков активной мощности, в том числе с целью снижения отклонений фактического сальдо перетоков электроэнергии от планового, а также создание АРЧМ ОЭС Центральной Азии.
  • Обеспечение подготовки персонала диспетчерских центров энергосистем ОЭС Центральной Азии.
  • Обмен опытом по использованию программных комплексов по расчету установившихся режимов, информационному обмену, в том числе с использованием CIM модели, и расчету уставок релейной защиты и оперативно-информационных комплексов.

Федор Опадчий также представил на рассмотрение членов Совета предлагаемый Системным оператором перечень обмена информацией, в который входит документация, оперативная и технологическая информация, взаимно предоставляемая АО «СО ЕЭС» и КЭС ЦА, а также телеметрическая информация, взаимно передаваемая Системным оператором и КДЦ «Энергия» для создания и актуализации расчетных моделей.

Участники заседания КЭС ЦА приняли решение создать целевую группу по рассмотрению предложений АО «СО ЕЭС» по актуальным направлениям сотрудничества, плану их реализации и перечню обмена информацией. Заседание целевой группы планируется провести в декабре 2022 года в Ташкенте.

О Координационном Электроэнергетическом Совете Центральной Азии

КЭС ЦА создан в 2004 году по инициативе казахстанской стороны с целью координации параллельной работы энергосистем Центральной Азии, обеспечения рационального использования топливно-энергетических ресурсов в регионе, а также содействия выполнению условий межправительственных соглашений и договоров, заключаемых субъектами энергетики стран-участниц.

В состав Совета входят руководители государственных национальных электроэнергетических компаний стран-участниц – АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company, АО «KEGOC», Республика Казахстан), АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»), ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (ОАО «НЭС Кыргызстана»), АОХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан), а также – в качестве наблюдателей – Самрук-Энерго (Республика Казахстан) и DA Afghanistan Breshna Sherkat (Афганистан).

Участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя позволит Системному оператору и системным операторам энергосистем Объединенной энергосистемы Центральной Азии обмениваться актуальной информацией о существующих и перспективных технико-экономических показателях и балансах электроэнергии и мощности в энергосистемах государств Центральной Азии, долгосрочных схемах и программах их развития, а также межрегиональных проектах, потенциально способных оказывать влияние на параллельную работу ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Указанную информацию необходимо учитывать при организации управления электроэнергетическим режимом параллельной работы ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии и формировании планов ее перспективного развития с целью соблюдения установленных параметров надежности.