Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в эксплуатацию модернизированного по программе КОММод энергоблока Костромской ГРЭС

Пресс-релизы

01.07.2022 10:30

Филиал Системного оператора Костромское РДУ, осуществляющий оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Костромской и Ивановской областей, реализовал комплекс режимных и организационных мероприятий для ввода в эксплуатацию энергоблока № 4 Костромской ГРЭС. Генерирующее оборудование модернизировано в рамках стартовавшей в 2019 году масштабной программы, которая предусматриваетзамену либо реконструкцию основного оборудования тепловых электростанций, победивших в конкурентных отборах мощности (КОММод).

Блок 330 МВт со станционным номером 4 Костромской ГРЭС введен в эксплуатацию 1 июля. Он стал вторым прошедшим модернизацию в рамках КОММод на этой электростанции. Ранее на ГРЭС введен в работу первый из модернизированных энергоблоков – блок №8 мощностью 330 МВт.

Модернизация значительно улучшила технико-экономические характеристики энергоблока № 4, впервые введенного в эксплуатацию 22 декабря 1970 года и отработавшего в Единой энергосистеме страны более 330 тысяч часов. Реконструкция, начатая 1 июля 2021 года, позволила в том числе увеличить мощность блока с 300 до 330 МВт. Модернизированный турбоагрегат успешно прошел комплексные испытания.

В ходе модернизации блока №4 Костромской ГРЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, задания на проектирование, проектной и рабочей документации. Также они участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора.

На сегодняшний день реализовано восемь проектов модернизации суммарной установленной мощностью 2 167 МВт. До конца года ожидается реализация еще 12 проектов мощностью 2 375,9 МВт, в том числе шесть проектов поставка мощности по которым запланирована с 01.01.2023 г.

О программе модернизации тепловой генерации

Программа модернизации тепловой генерации, утвержденная Правительством РФ и стартовавшая в 2019 году, направлена на продление паркового ресурса генерирующего оборудования тепловых электростанций, улучшения его технико-экономических характеристик, увеличения его эффективности, надежности, маневренности и ремонтопригодности.

Программа предусматривает замену либо реконструкцию основного оборудования 43 ГВт мощностей ТЭС в ЕЭС России в течение десяти лет. Конкурентный отбор оборудования, соответствующего установленным Правительством РФ критериям (КОММод), проводит Системный оператор Единой энергетической системы. В 2019 году проведен первый отбор проектов модернизации на 2022-2024 гг. и второй отбор на 2025 год. В 2020 году – на 2026 год. В 2021 году проведен отбор проектов модернизации на 2027 год и отбор проектов модернизации, предусматривающих установку газовых турбин, относимых к образцам инновационного энергетического оборудования, на 2027-2029 годы.

В общей сложности в рамках программы реализуется 127 проектов модернизации тепловой генерации суммарной установленной мощностью 26,8 ГВт (62 % от утвержденной Правительством РФ программы модернизации), в том числе пять проектов, предусматривающих применение инновационных ГТУ отечественного производства, суммарной мощностью 1,6 ГВт.