Главный диспетчер Иркутского РДУ выступил на заседании Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области

Пресс-релиз

14.10.2021 09:25

11 октября 2021 года в Иркутске под председательством министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолия Никитина состоялось заседание Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, посвященное подготовке к прохождению отопительного сезона 2021 – 2022 годов.

В заседании штаба приняли участие руководители Филиала АО «СО ЕЭС» Иркутское РДУ, ОАО «Иркутская электросетевая компания», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», ООО «Байкальская энергетическая компания», АО «Витимэнерго», ОАО «РЖД», ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения», Ростехнадзора и Главного управления МЧС по Иркутской области.

Первый заместитель директора – главный диспетчер Иркутского РДУ Сергей Клепиков выступил с докладом, в котором представил анализ динамики потребления электроэнергии и мощности в энергосистеме Иркутской области. С начала 2021 года зафиксирован существенный прирост потребления относительно показателей за аналогичный период прошлого года по группе потребителей, отнесенных к населению. Согласно прогнозным расчетам, в предстоящий отопительный сезон сохранится положительная динамика роста потребления.

В ходе заседания были рассмотрены проблемы обеспечения надежности электроснабжения потребителей в связи с высокой аварийностью в распределительных сетях и на участке воздушных линий 110 кВ Кропоткинская – Невский – Перевоз. Для снижения аварийности штабом дано поручение эксплуатирующим организациям разработать необходимые мероприятия по повышению надежности работы электросетевого оборудования и обеспечить их реализацию.

Главный диспетчер Иркутского РДУ заострил внимание на участие нагрузки ОАО «РЖД» в графиках временного отключения потребления. Вопрос особо актуален для энергосистемы Иркутской области, в которой имеются энергорайоны с преимущественной долей электротяговой нагрузки. При невыполнении подразделениями ОАО «РЖД» команд по вводу графиков временного отключения потребления повышаются риски повреждения оборудования. В связи с этим на заседании штаба был принят порядок оперативного взаимодействия в случае необходимости вынужденного отключения тяговых транзитов с питающих центров, а также даны поручения энергоснабжающим и сетевым организациям по обеспечению готовности минимизации возможных негативных последствий для социальных потребителей.

Особое внимание было уделено вопросу оценки возможных рисков при прохождении отопительного сезона в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах, включенных Минэнерго РФ в перечень регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР). В частности, Сергей Клепиков отметил, что для исключения рисков отключения потребителей действием противоаварийной автоматики в случае коротких замыканий на ЛЭП, ОАО «РЖД» в 2021 году важно обеспечить завершение работ по вводу в работу быстродействующих защит на линиях транзита 220 кВ Усть-Илимская ГЭС – Таксимо.

На заседании рассматривались также вопросы информационного взаимодействия при массовых отключениях электросетевого оборудования, топливообеспечения ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», обеспеченности социальных объектов автономными источниками резервного электроснабжения, обслуживания бесхозного оборудования.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)