Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Федерального штаба по вопросам подготовки СКФО к прохождению предстоящего ОЗП

Пресс-релиз

30.09.2021 19:33

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Заседание Федерального штаба состоялось 30 сентября во Владикавказе под руководством министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СКФО, руководство электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти.

В ходе доклада Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в энергосистемах, входящих в СКФО. За период с января по 23 сентября 2021 года энергопотребление в СКФО составило 18,2 млрд кВт•ч, что на 8,3 % (1,4 млрд кВт•ч) больше аналогичного показателя прошлого года (без учета дополнительного дня високосного 2020 года – на 8,8 %). По прогнозу Системного оператора, в предстоящем ОЗП сохранится положительная динамика потребления. Относительно показателей ОЗП 2020/2021 года, в октябре – декабре текущего года и в период с января по март 2022 года величина прироста потребления электроэнергии составит 3,0 % и 2,9 % соответственно. Прирост максимального потребления мощности в целом по ОЭС Юга ожидается на уровне 2,4 % – до 17,0 ГВт.

Руководитель Системного оператора отметил повышенную аварийность сетевых объектов в составе схемы выдачи мощности Зарамагской ГЭС-1. ПАО «Россети» реализовало ряд мероприятий по повышению надежности, однако эту работу необходимо продолжить.

Еще одной важной задачей в преддверии ОЗП является завершение работ ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети» по организации схем плавки гололеда на ВЛ 110 кВ Каскада Кубанских ГЭС: ГЭС-1 – ГАЭС и ГЭС-1 – ГЭС-2. Федор Опадчий также затронул проблему аварийности в энергосистеме Республики Дагестан. В частности, он отметил, что за 8 месяцев 2021 года произошло четыре крупные аварии с нарушением электроснабжения потребителей из-за неправильной работы устройств РЗА и последующего каскадного развития аварий при одиночных отключениях ВЛ, а также из-за дефектов оборудования подстанций и элементов ВЛ. Основной причиной неправильной работы автоматики является низкий уровень эксплуатации устройств РЗА на ряде подстанций Дагестанской энергосистемы и недостаточная квалификация персонала. В связи со сложившейся ситуацией руководитель Системного оператора отметил необходимость разработки ПАО «Россети» программы повышения надежности функционирования устройств РЗА в энергосистеме Республики Дагестан.

В числе наиболее значимых проектов, реализованных в 2021 году на территории СКФО, – ввод в работу объектов 330 кВ в рамках реализации схемы выдачи мощности Кочубеевской ВЭС, ввод трансформаторного оборудования мощностью 125 МВА на ПС 330 кВ Артем для повышения надежности электроснабжения потребителей в Республике Дагестан, а также ввод в работу трех ВЭС общей мощностью 390 МВт и двух ГЭС общей мощностью 10,85 МВт. До конца этого года в СКФО планируется ввод еще одной ВЭС мощностью 60 МВт.

Говоря об использовании цифровых технологий при управлении электроэнергетическим режимом, Федор Опадчий отметил, что Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики внедряет дистанционное управление оборудованием, устройствами РЗА сетевых объектов и режимами работы объектов генерации в СКФО. В 2019 году реализованы проекты по внедрению системы доведения плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд (СДПМ) на четырех ГЭС. На 2021–2022 годы запланирована реализация СДПМ еще на двух ГЭС. В этот же период планируется реализация проектов по внедрению дистанционного управления из диспетчерских центров электросетевым оборудованием и режимами работы четырех ВЭС, электросетевым оборудованием двух ГЭС, а также оборудованием 12 подстанций 110–500 кВ.

В рамках программы цифровизации идет работа по внедрению системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). Она позволяет выполнять расчеты допустимых перетоков активной мощности для текущей схемно-режимной ситуации и тем самым обеспечивает возможность наиболее полного использования имеющейся пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. В СКФО технология СМЗУ внедрена на 11 контролируемых сечениях, что позволило увеличить степень использования пропускной способности электрической сети 500–330 кВ и 330–110 кВ в этих контролируемых сечениях в среднем на 200 МВт и 80 МВт соответственно.

В завершение Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что по состоянию на 29 сентября диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Северо-Кавказского федерального округа выполняются все показатели готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)