Сергей Павлушко выступил с докладом о подготовке энергосистем ПФО к предстоящему ОЗП на заседании Федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения

Пресс-релиз

26.08.2021 15:00

26 августа в Пензе под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Евгения Грабчака прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященное подготовке к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов в Приволжском Федеральном округе (ПФО).

В заседании участвовали руководители региональных штабов ПФО, руководство электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко и член Правления, директор по техническому контроллингу АО «СО ЕЭС» Павел Алексеев. По видео-конференц-связи в заседании Федерального штаба также участвовал заместитель генерального директора ОДУ Средней Волги Дмитрий Гребенников.

Сергей Павлушко выступил с докладом о прогнозируемой режимно-балансовой ситуации в Объединенной энергосистеме Средней Волги (ОЭС Средней Волги) и подготовке энергосистем ПФО к прохождению отопительного сезона 2020–2021 годов. Он отметил, что с января по август 2021 года энергопотребление в ОЭС Средней Волги увеличилось на 8,1 % относительно того же периода прошлого года (без учета дополнительного дня високосного 2020 года). По прогнозу Системного оператора, в предстоящий ОЗП в ОЭС Средней Волги сохранится положительная динамика потребления. При сопоставимых температурных условиях прогнозная величина прироста потребления электроэнергии с октября по декабрь текущего года составит 3,9 % относительно такого же периода 2020 года, а с января по март 2022 года – 1,5 % относительно первого квартала 2021 года. Прирост максимального потребления мощности ожидается на уровне 1,4 % относительно ОЗП 2020/2021 года – до 17 107 МВт.

Сергей Павлушко сообщил, что в ПФО с начала 2020 года осуществлен ввод нового автотрансформатора 125 МВА на подстанции (ПС) 220 кВ Сулеево (Республика Татарстан) в рамках реконструкции питающего центра, а в рамках ДПМ ВИЭ введена в работу Гафурийская СЭС (Республика Башкортостан) установленной мощностью 15 МВт. До конца года планируются завершение реконструкции ПС 500 кВ Радуга (Нижегородская область) с установкой автотрансформатора 250 МВА, организация заходов ВЛ 220 кВ Саратовская ГЭС – Кубра с отпайкой на ПС Возрождение с образованием ВЛ 220 кВ Саратовская ГЭС – Возрождение и ВЛ 220 кВ Возрождение – Кубра (Саратовская область), ввод Лемаевской ПГУ мощностью 495 МВт (Республика Татарстан) и Новопереволоцкой СЭС мощностью 15 МВт (Оренбургская область). Реконструкция, строительство и ввод этих энергообъектов включены в Схему и программу развития Единой энергетической системы России на 2021–2027 годы.

Среди основных задач, стоящих перед энергетиками ПФО в преддверии ОЗП, Сергей Павлушко особо отметил реализацию планов по установке устройств автоматики предотвращения недопустимой по величине и длительности токовой нагрузки линий электропередачи (ЛЭП) и электросетевого оборудования (устройств автоматики ограничения перегрузки оборудования – АОПО) на трех ВЛ 220 кВ и двух ПС 220 кВ, обеспечивающих связь ЕЭС России и ЕЭС Казахстана. Реализация устройств АОПО, действующих на отключение перегружаемых по току ЛЭП, позволит исключить повреждение находящихся на российской стороне ЛЭП и оборудования в случае недопустимых режимов работы на связях 220 кВ с ЕЭС Казахстана.

Говоря о развитии технологий диспетчерского управления, Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» отметил, что Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики внедряет дистанционное управление оборудованием и устройствами РЗА энергообъектов в ОЭС Средней Волги. Новые цифровые технологии позволяют сократить время производства оперативных переключений, исключить риски ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличить скорость реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, что является важным фактором поддержания стабильной работы энергосистемы.

В 2016–2021 годах реализовано дистанционное управление оборудованием ПС 500 кВ Щёлоков, ПС 220 кВ Центральная, ПС 220 кВ Зеленодольская, принадлежащих ОАО «Сетевая компания», ПС 500 кВ Преображенская ПАО «Россети», а также дистанционное управление режимами работы Бирибаевской СЭС и Исянгуловской СЭС ООО «Авелар Солар Технолоджи». При этом на ПС 220 кВ Зеленодольская впервые в России реализовано дистанционное управление не только оборудованием подстанции, но и устройствами релейной защиты и автоматики. В этот же период Системный оператор и «РусГидро» на Воткинской ГЭС реализовали первый в ЕЭС России проект дистанционного управления распределительными устройствами гидроэлектростанции. ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» также реализовано автоматическое доведение и реализация плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд на четырех ГЭС. В 2021–2022 годах планируется реализация дистанционного управления из диспетчерских центров оборудованием двух подстанций 500 кВ, семи подстанций 220 кВ и одной подстанции 110 кВ ПАО «Россети», распределительных устройств 110–220 кВ Нижегородской ГЭС, а также дистанционного управления режимами работы Домбаровской, Чкаловской, Елшанской и Григорьевской СЭС ООО «Авелар Солар Технолоджи». В этот период в ПФО также планируется реализовать проекты автоматического доведения и реализации плановых диспетчерских графиков и диспетчерских команд на Жигулевской, Нижегородской, Саратовской и Чебоксарской ГЭС.

В рамках программы цифровизации идет работа по внедрению системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). Она позволяет выполнять расчеты допустимых перетоков активной мощности для текущей схемно-режимной ситуации и тем самым обеспечивает возможность наиболее полного использования имеющейся пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. В ОЭС Средней Волги технология СМЗУ внедрена на двух контролируемых сечениях 500 кВ и одном контролируемом сечении 220 кВ. В 2022 году планируется ввод СМЗУ еще на четырех контролируемых сечениях 500 кВ.

В завершение Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что по состоянию на 25 августа диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Приволжского федерального округа выполняются все основные показатели готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)