Системный оператор рассказал о прогнозе схемно-режимной ситуации в энергосистемах СФО в предстоящий осенне-зимний период

Пресс-релиз

20.08.2021 09:28

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Сибирском Федеральном округе.

Заседание Федерального штаба, посвященное подготовке к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов в СФО, состоялось 20 августа в Красноярске под руководством министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов СФО, руководство электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти.

В ходе доклада Федор Опадчий представил анализ динамики потребления электроэнергии и мощности в ОЭС Сибири. За 7 месяцев 2021 года энергопотребление в ОЭС Сибири увеличилось на 4,6 % относительно показателя за такой же период прошлого года (без учета дополнительного дня високосного 2020 года). В предстоящий ОЗП сохранится положительная динамика потребления. При сопоставимых температурных условиях величина прироста потребления электроэнергии ожидается на уровне 2,0 %, прирост максимального потребления мощности ожидается на уровне 3,0 % относительно ОЗП 2020/2021 года – до 31,2 ГВт.

Руководитель Системного оператора представил информацию о наиболее значимых сетевых объектах, введенных с начала года, в числе которых ПС 220 кВ Столбово, Степная, ТАЗ, обеспечивающие технологическое присоединение новых потребителей. Федор Опадчий подчеркнул, что одной из ключевых задач 2021 года является ввод в работу вторых цепей транзитов 220 кВ Минусинская опорная – Саянская тяговая и Междуреченская – Степная для обеспечения планируемого увеличения объемов грузоперевозок ОАО «РЖД» на направлении Кузбасс – порты Дальнего Востока.

Говоря об основных задачах, стоящих перед энергетиками в преддверии ОЗП, Федор Опадчий также отметил важность для эффективного использования гидроресурсов и минимизации холостых водосбросов обеспечения готовности ГЭС Ангаро-Енисейского каскада к несению максимальной нагрузки в условиях высокой водности. Выработка Ангаро-Енисейского каскада в ОЗП 2021/2022 года ожидается на уровне 57 млрд кВт•ч, а запасы гидроресурсов к предстоящей зиме прогнозируются на 35 % выше среднемноголетних.

В ходе выступления Федор Опадчий коснулся проблемы обеспечения надежности электроснабжения потребителей по электропередаче Усть-Кут – Таксимо – Пеледуй. В частности, он отметил, что для исключения рисков отключения потребителей действием противоаварийной автоматики в случае коротких замыканий на ЛЭП, ОАО «РЖД» в 2021 году важно активизировать работу по выполнению мероприятий по вводу быстродействующих защит на линиях транзита 220 кВ Усть-Илимская ГЭС – Таксимо. Также Федор Опадчий сообщил, что в предыдущий ОЗП из-за сильных ветровых нагрузок произошло 18 отключений линий транзита 220 кВ Мамакан – Сухой Лог – Пеледуй. Для снижения аварийности «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») необходимо разработать технические решения по повышению надежности работы транзита и обеспечить их реализацию.

Руководитель Системного оператора отдельно остановился на вопросе участия объектов электротяговой нагрузки ОАО «РЖД» в графиках временного отключения потребления. Вопрос особо актуален для энергосистем ОЭС Сибири, в которых имеются энергорайоны с существенной долей электротяговой нагрузки. При невыполнении подразделениями ОАО «РЖД» команд по вводу графиков ограничений повышаются риски повреждения оборудования, возникает необходимость отключения других потребителей, в том числе социально значимых. В связи с этим Федор Опадчий подчеркнул важность выполнения ОАО «РЖД» функций субъекта электроэнергетики, в том числе ввода графиков временного отключения потребления.

Рассказывая об использовании цифровых технологий при управлении электроэнергетическим режимом, Председатель Правления АО «СО ЕЭС» отметил, что Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики развивает централизованную систему противоаварийной автоматики (ЦСПА) ОЭС Сибири. Программно-технический комплекс верхнего уровня ЦСПА был внедрен в промышленную эксплуатацию в ОДУ Сибири в 2012 году. На сегодняшний день в состав ЦСПА ОЭС Сибири входит шесть комплексов локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ), установленных на ПС 500 кВ Восход, ПС 1150 кВ Алтай, ПС 1150 кВ Итатская, ПС 500 кВ Камала-1, Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС. Эффектом от внедрения ЦСПА ОЭС Сибири является снижение объема нагрузки потребителей и генерации, отключаемых противоаварийной автоматикой, на величину до 1 000 МВт. В 2021 году планируется включить в состав ЦСПА ОЭС Сибири комплексы ЛАПНУ на ПС 500 кВ Озерная и ПС 1150 кВ Экибастузская, а в 2022 году – на ПС 500 кВ Иркутская.

В рамках программы цифровизации идет работа по внедрению системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). Она позволяет выполнять расчеты допустимых перетоков активной мощности для текущей схемно-режимной ситуации и тем самым обеспечивает возможность наиболее полного использования имеющейся пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности энергосистемы. В ОЭС Сибири технология СМЗУ внедрена на 23 контролируемых сечениях 500 кВ и 15 контролируемых сечениях 110, 220 кВ. В 2022 году планируется ввод СМЗУ еще на шести контролируемых сечениях 500 кВ и 70 контролируемых сечениях 110, 220 кВ.

В завершение Председатель Правления АО «СО ЕЭС» сообщил, что по состоянию на 19 августа диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Сибирского федерального округа выполняются все показатели готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года.