Системный оператор представил Комитету Госдумы по энергетике проекты в рамках Национальной технологической инициативы «Энерджинет»
Пресс-релиз
22 декабря заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий на круглом столе в Госдуме представил результаты работ по развитию технологии управления спросом для потребителей розничного рынка электроэнергии и созданию активных энергетических комплексов. Эти проекты реализуются Системным оператором в рамках «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет».
Круглый стол «О совершенствовании законодательства и устранении административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет» был организован Комитетом Государственной Думы РФ по энергетике и прошел в формате видеоконференцсвязи. По итогам мероприятия планируется сформировать пакет рекомендаций по совершенствованию нормативно-правовой базы электроэнергетики.
В экспертном обсуждении приняли участие директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов, заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер, руководитель Проектного направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Борис Бокарев, представители отраслевых общественных организаций. Модератором круглого стола выступил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Федор Опадчий подчеркнул, что НТИ «Энерджинет» открывает новые возможности для внедрения управленческих решений и концепций, направленных на формирование нового технологического уклада в энергетике. В настоящее время Системный оператор в рамках «Энерджинет» реализует пилотные проекты по созданию агрегаторов управления спросом и активных энергетических комплексов, которые находятся в разных стадиях осуществления. Ключевая цель «пилотов» - отработка организационных, технологических и экономических параметров функционирования новых механизмов для последующего формирования нормативно-правовой базы, обеспечивающей их полноценную и эффективную интеграцию в электроэнергетике.
Зампред Правления АО «СО ЕЭС» отметил высокую заинтересованность розничных потребителей в разработанной модели агрегаторов управления спросом. С начала реализации пилотного проекта в июне 2019 года в нем в качестве агрегаторов приняли участие более 70 компаний, представляющих интересы свыше 300 объектов управления в 51 регионе России. Объем услуг по управлению спросом на розничном рынке электроэнергии увеличился более чем в 10 раз – с 50 до 600 МВт, что соответствует суммарной мощности двух крупных энергоблоков. «Механизм управления спросом оказался востребованным для разного типа хозяйствующих субъектов, начиная от госкомпаний и заканчивая крупными частными холдингами, различными финансовыми организациями и промышленными предприятиями, - заявил он. - Основное, что нам удалось продемонстрировать в технологическом плане в рамках пилотного проекта, – это то, что снижение потребления электроэнергии промышленными предприятиями в часы пиковых нагрузок может достигаться за счет перераспределения электропотребления в часы, отличные от пикового спроса, за счет незначительного изменения технологического процесса».
Высокий потенциал, по оценке Федора Опадчего, имеет и концепция создания активных энергетических комплексов – локальных микроэнергоячеек (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), объединяющих в своем составе автономные источники генерации и непосредственно присоединенных к ним промышленных потребителей и управляемых с помощью современных цифровых технических решений и программно-аппаратных комплексов. Концепция АЭК и стартовавший в октябре 2020 года пилотный проект по их созданию – совместная разработка АО «СО ЕЭС» и группы компаний «НТЦ ЕЭС», развивающая организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе ЕЭС России.
«В настоящее время приняты все основные регуляторные решения и идет подготовка «пилотов», возможность потенциального участия в которых рассматривают около 20 площадок, расположенные в разных регионах страны. Для обеспечения полноценного развития проектов по управлению распределенной генерацией необходимо соответствующее законодательное обеспечение и поддержка данных инициатив на уровне регулирующих органов», - отметил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС».
НТИ по направлению «Энерджинет»
НТИ «Энерджинет» — это долгосрочная программа развития технологий, бизнес-практик, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада. Дорожная карта по направлению «Энерджинет» утверждена распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 г. №830-р и направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего». К числу ключевых направлений «Энерджинет» НТИ относятся развитие распределенной энергетики, а также новых видов потребительских сервисов.