МЭА: Несмотря на успехи в области повышения энергоэффективности, выполнение мировых задач по борьбе с изменением климата находится под угрозой

Пресс-релиз

17.10.2016 09:26

В соответствии с результатами анализа, проведенного Международным энергетическим агентством (МЭА), в результате применения мер по повышению энергоэффективности во всем мире объем сбережений электроэнергии по сравнению с уровнем 2000 г. эквивалентен объему, достаточному для обеспечения электроэнергией Японии в течение одного года. Без применения мер по повешению уровня энергоэффективности в странах-членах МЭА и с учетом роста численности населения и экономики стран спрос на электроэнергию повысился бы на 12%.

Согласно выводам отчета еще многое нужно завершить, т.к. две трети потенциала в области энергоэффективности пока что не было задействовано. Так, например, более половины зданий, которые сегодня строятся, не имеют обязательств по соответствию стандартам в сфере энергопотребления.

«Обзор рынка энергоэффективности за 2016 г.» МЭА представляет собой исследование, в котором отмечается какой прогресс был достигнут и какой объем работ еще необходимо завершить. Движущей силой повышения энергоэффективности является государственная политика, и именно здесь требуются улучшения. В 2015 г. 30% конечного объёма энергопотребления в мире регулировалось обязательными требованиями по энергоэффективности по сравнению с 11% в 2000 г.

Большая часть положительных изменений имела место благодаря прогрессу, достигнутому в Китае. Уровень энергоёмкости страны повысился на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Спрос на электроэнергию вырос лишь на 0,9% в 2015 г., что является самым низким темпом роста с 1997 г., при этом экономический рост составил 6,9%. 

«Обзор рынка энергоэффективности за 2016 г.» МЭА

 

Оригинал новости