Руководители блока информационных технологий обсудили реализацию стратегических инициатив ИТ-политики Системного оператора

Пресс-релизы

27.04.2015 12:55

В Кемерово под руководством заместителя Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федора Опадчего состоялось выездное совещание руководителей блока информационных технологий исполнительного аппарата и филиалов Системного оператора.

В совещании приняли участие директора по информационным технологиям филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ и руководители подразделений блока информационных технологий Исполнительного аппарата.

Основными темами совещания стали реализация стратегических инициатив, сформулированных в принятой в 2014 году Политике развития информационных технологий ОАО «СО ЕЭС» на период до 2018 года (ИТ-политика) и совершенствование процессов эксплуатации существующих информационно-технологических систем и ИТ-активов.

Участники совещания подробно обсудили стратегические инициативы по расширению пропускной способности корпоративной сети передачи данных, созданию сети центров обработки данных (ЦОД) в филиалах, реализацию плана развития технологических систем, реорганизацию структур блока информационных технологий, работу с персоналом, а также ряд других.

В целях расширения пропускной способности корпоративной сети передачи данных в настоящий момент ведутся технические работы совместно с операторами связи ОАО «Ростелеком» и ОАО «ТрансТелеКом». Планируется увеличение пропускной способности корпоративной сети связи в 1,5–4 раза в зависимости фактической загруженности каналов между филиалами. Завершить работы планируется к августу 2015 года. В качестве одной из неотложных мер для оперативного увеличения скорости и объема передаваемых данных предложено внедрить приоритезацию трафика между филиалами по степени важности передаваемой информации.

Директор по информационным технологиям Глеб Лигачев рассказал о процессе создания центров обработки данных в филиалах Системного оператора, направленного на реновацию и повышение надежности вычислительной инфраструктуры. В соответствии с планом на 2015 год предусматривается создание таких центров в 26-ти РДУ.

В настоящее время в рамках второго этапа реформирования организационной структуры блока информационных технологий на уровне региональных диспетчерских управлений выполняются мероприятия по приведению деловых процессов в ИТ-блоке РДУ в соответствие с требованиями Основных принципов организации деятельности филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ в области ИТ. Участники совещания обсудили вопросы реформирования структуры блока ИТ в РДУ, требующие дополнительного внимания. В частности, правильное восприятие ИТ-персоналом РДУ выполняемых задач и функций.

Обсуждая проблемы эксплуатации существующих ИТ-систем, участники совещания отметили, что одним из ключевых условий качественной эксплуатации является уровень подготовки оперативного персонала ИТ-блока. Для повышения профессионального уровня этих специалистов в ОАО «СО ЕЭС» постоянно развивается система обучения, включающая очные и заочные учебные модули, экзамены и иные формы контроля полученных знаний. В ходе совещания принято решение о расширении системы обучения, в частности, за счет включения в нее курсов английской технической терминологии.

Большое внимание было также уделено систематизации нормативной документации, определяющей порядок внедрения и оперативного обслуживания в ИТ.

Всего в ходе совещания было рассмотрено 20 вопросов, касающихся обслуживания существующих ИТ-систем и активов, опыта и планов внедрения новых программных продуктов, автоматических систем диспетчерского управления и работы с персоналом ИТ-блока.

Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий отметил: «Исполнение утвержденной Советом директоров «Политики развития информационных технологий ОАО «СО ЕЭС» до 2018 года» требует организации качественно иного уровня взаимодействия всех подразделений блока информационных технологий во всех филиалах Системного оператора. Это касается как вопросов текущего функционирования, так и реализации стратегических инициатив, вошедших в ИТ-Политику. Совещания, подобные этому, дают нам возможность более эффективно планировать свою деятельность в условиях новых задач и ограничений, в том числе обусловленных текущей экономической ситуацией».