Ушел из жизни Виктор Иванович Решетов

21.12.2020 14:55

АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с прискорбием сообщает, что 20 декабря на 83-м году жизни скончался Виктор Иванович Решетов – начальник ЦДУ ЕЭС России в 1999-2002 гг., директор ОДУ Северо-Запада с 1992 по 1999 г.

Виктор Иванович Решетов родился 18 сентября 1938 года в г. Ачинске Красноярского края.

В 1961 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». В 1961 – 1966 годах работал в области электрификации железных дорог СССР, принимал участие в электрификации железнодорожных магистралей Москва-Байкал, Москва-Ленинград.

С 1967 года деятельность Виктора Ивановича связана с оперативно-диспетчерским управлением энергосистемы страны. В 1967-1971 годах он работал диспетчером, заместителем начальника Центральной диспетчерской службы Управления «Целинэнерго», занимался электрификацией Целинного региона, созданием Целинной энергосистемы.

Перейдя в 1971 году на работу в Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Казахстана (ОДУ Казахстана), Виктор Иванович до 1989 года работал старшим диспетчером, начальником службы электрических режимов, главным диспетчером, начальником ОДУ Казахстана. Принимал активное участие в создании Объединенной энергосистемы Северного Казахстана, включении ее в состав Единой энергосистемы СССР. В это же время участвовал в реализации масштабных проектов, определявших вектор развития отечественной электроэнергетики, таких как включение в состав Единой энергосистемы СССР объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири), разработка режимов работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС – 1 в составе Экибастузского топливно-энергетического комплекса, включение в работу ВЛ 1150 кВ  Экибастуз-Ковчетав-Кустанай, обеспечение энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях системы «Буран-Энергия».

Задолго до начала преобразований в электроэнергетической отрасли Виктор Иванович заинтересовался проблемами работы электроэнергетики в рыночной среде. Перейдя на работу в 1989-1992 годах в энергосистему «Тверьэнерго» заместителем генерального директора по экономическим вопросам, он участвовал в изучении тарифообразования в «Электрисите де Франс» для применения этих принципов в отечественной энергосистеме.

В 1992 году Виктор Иванович Решетов стал первым начальником вновь созданного ОДУ Северо-Запада, которое после распада Советского Союза было перенесено из Риги в Ленинград (затем Санкт-Петербург). В течение небольшого срока он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада начало осуществлять оперативно-диспетчерскую деятельность на Северо-Западе России.

В 1999 году Виктор Иванович Решетов был назначен генеральным директором ЦДУ ЕЭС России. На этом посту он внес значительный вклад в обеспечение работы Единой энергосистемы РФ со стабильной номинальной частотой, а также во включение энергосистем бывших союзных республик СССР на параллельную работу с Единой энергосистемой России. Был активным участником создания Системного оператора – ОАО «СО ЕЭС». С 1999 по 2003 год являлся членом Правления РАО «ЕЭС России».

Кандидат технических наук, он был удостоен ряда государственных, правительственных и отраслевых наград: «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики», «Ветеран труда РФ», ему присуждена «Премия Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники».

Виктор Иванович был выдающимся профессионалом и талантливым руководителем. Он заложил организационные и технические основы управления электроэнергетическим режимом объединенной энергосистемы Северо-Запада, стоял у истоков формирования современной системы оперативно-диспетчерского управления в России. Своей работой подавал пример преданного и самоотверженного отношения к общему делу, к почетной профессии энергетика, задавал высокую планку ответственности для всего коллектива компании. Его мудрость, порядочность и принципиальность навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось знать этого замечательного человека и работать с ним.

Коллектив Системного оператора выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича в связи с этой невосполнимой утрат