Конференция имени В. Н. Ясникова – площадка для обсуждения актуальных тем в интересах Системного оператора
В преддверии проведения в ОДУ Сибири Юбилейной XV Научно-практической конференции «Планирование и управление электроэнергетическими системами» председатель программного комитета конференции, заместитель главного диспетчера по режимам ОДУ Сибири Андрей Юрьевич Останин рассказал об истории мероприятия, его задачах и специфике конференции этого года.
В этом году состоится Юбилейная XV Научно-практическая конференция «Планирование и управление электроэнергетическими системами». Расскажите, как эта конференция появилась.
Конференция появилась благодаря одному из руководителей ОДУ Сибири – Владимиру Ивановичу Лапину. В 2009 году юбилейные 50 лет для ОДУ совпали со 100-летним юбилеем со дня рождения основателя и первого директора филиала Владимира Николаевича Ясникова, имеющего обширные заслуги, в том числе и научные. И у Владимира Ивановича возникла идея организовать научно-практическую конференцию в ОДУ Сибири, посвящённую первому руководителю ОДУ.
Мероприятие сразу задумывалось как ежегодное?
Идеи разные были. Обсуждали ежегодный формат и формат раз в два года. Почему ежегодное проведение показалось актуальным? Может быть это эгоцентричный взгляд, но нам казалось, что на тот момент и на перспективу, Сибирь будет развиваться несколько по-другому и несколько быстрее остальных регионов страны. В связи с этим, нужно вырабатывать какие-нибудь не очень привычные решения по развитию и в части технологий, и в части техники, и в части решений по развитию энергосистем, по планированию развития энергосистем, по планированию потребления, по планированию выработки и всего остального.
Сибирь несколько отличается от других энергообъединений, поэтому данное научное мероприятие очень полезно. И я думаю, что эта мысль себя оправдала. Мы получили площадку, где обмениваются мнениями производители оборудования, представители Системного оператора и сетевых организаций, молодые учёные ТЭК, студенты, аспиранты. То есть получилась такая площадка, где с нашими акцентами и нашим видением обсуждаются актуальные проблемы, актуальные решения в энергетике по планированию режимов, по управлению режимами, по развитию средств противоаварийной автоматики, релейной защиты – это то, что находится в зоне компетенции Системного оператора. То, что нам было интересно мы туда поместили. И я считаю, что часть решений, что мы там обсуждали они сейчас фактически воплощены в жизнь, поэтому это было полезно.
Какие особенности проведения конференции в этом году?
Первая особенность – юбилейный статус мероприятия, надеюсь, это вызовет повышенный интерес со стороны коллег и у нас будет больше гостей.
Вторая особенность – формирование сборника трудов РИНЦ и публикации в журналах, рекомендованных ВАК. Ситуация со сборником до предстоящей конференции была неоднозначной.Первые два или три года проведения нашего мероприятия мы печатали сборник, он был в бумажном формате, правда в мягком переплете. Потом мы перешли на формат электронный, но без присвоения индекса цитирования РИНЦ. В этом году, мы предполагаем издать сборник со своим российским индексом цитирования. А лучшие работы каждой секции будем представлять для публикации в журналах, которые одобрены ВАК.
Еще одна особенность – выделение секции «Информационные технологии в электроэнергетике». Данное направление так или иначе присутствовало в докладах прошлых лет.Просто отдельно его не выделяли, как правило оно было в рамках других секций – решения были по использованию информационных технологий. И как правило, это была основная часть работ, так как теоретические принципы управления режимами давно разработаны и придумать там что-то новое сложно.
Почему тогда стало актуально выделение новой секции по информационным технологиям в энергетике? Дело в том, что в последнее время много разработок, которые изначально не использовались в энергетике, а технологии были наработаны в других областях. Я сейчас говорю про общеинформационную CIM-модель, которая теоретически развивается очень давно – больше десяти лет, а практически начала применяться около пяти лет назад. При этом, ведь изначально это не энергетическая тема, а направление информационных технологий в управлении режимами или противоаварийном управлении, или часть чего-то другого. Такие вещи нужно поднимать отдельно и показывать на отдельной площадке, что и подразумевает выделение новой секции.
Расскажите подробнее про основные вопросы, поднимаемые на конференции. Как менялась актуальность тем и направлений в разрезе 15 лет проведения данного научного мероприятия?
Изначально темы были сугубо практические – люди делились своим опытом работы. Потом, у нас начало нарастать общение с вузами и научно-исследовательскими организациями: Институтом автоматизации энергетических систем, Томским политехническим университетом, иркутским Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, Сибирским федеральным университетом, Новосибирским государственно-техническим университетом и другими. И получилось так, что некоторые интересные нам темы стали прорабатываться в рамках диссертаций, выпускных квалификационных работ. Появилась большая прослойка работ, связанных с теоретической частью, там уже практики было не так много, в основном – наработки на будущее. Часть этих наработок на будущее будет внедряться в ближайшее время, какие-то на долгую перспективу там останутся, а какие-то уже внедрены. Поэтому из того что поменялось: из сугубо практической перешли в том числе в теоретическую плоскость, что двигает вперёд не только сибирскую энергетику. В этом основное развитие нашей конференции.
Как будут отмечены лучшие доклады в этом году?
В этом году будем выделять в каждой секции лучший доклад и этот доклад будем рекомендовать для публикации в журналах, одобренных ВАК. Остальные работы будут опубликованы в сборнике материалов конференции, который будет индексирован РИНЦ.
Расскажите об основных организациях-участниках конференции.
Исторически, основными участниками были: Системный оператор и его филиалы, научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения, ЭКРА, Институт автоматизации энергетических систем, Россети и Иркутская электросетевая компания. Надеюсь, в этом году к нам присоединятся представители генерирующих компаний. Тогда это будет практически полный пул наиболее заинтересованных людей.
Что Вы пожелаете молодым учёным, сотрудникам компаний ТЭК, только вставшим на путь науки?
Настойчивости, свежих идей и энергии.