Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

февр.27

1968 год. В феврале поставлен под нагрузку агрегат № 1 мощностью 2,65 МВт первой в СССР гидроаккумулирующей электрической станции – Кубанской ГАЭС

Последний (№ 6) гидроагрегат введен в сентябре 1969 года. Установленная мощность станции 15,9 МВт

февр.26

2008 год. Системный оператор ввел единую расчетную модель для ценовых зон оптового рынка электроэнергии

Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функционированием балансирующего рынка, ранее выполнявшиеся раздельно для двух ценовых зон оптового рынка, на единую расчетную модель и в единые циклы расчетов.

Реализация проекта дала возможность вести планирование и учет на рынке крупных межсистемных перетоков электроэнергии между Европейской частью ЕЭС и ОЭС Сибири по полностью прозрачным экономически критериям с одновременным качественным ростом точности проведения расчетов.

февр.26

1934 год. День рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и дата начала оперативно-диспетчерского управления энергосистемой

На основании постановления крайисполкома № 61 от 20.01.1934 г.  вышло в свет постановление № 77/22 президиума Вятского городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 26 февраля 1934 г. «Об организации в г. Вятке энергокомбината». Этот день является днем рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и датой начала оперативно-диспетчерского управления Вятской энергосистемой.

февр.25

2014 год. В промышленную эксплуатацию введена централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока нового поколения

Вводом этой системы в ОЭС Востока начался процесс обновления ЦСПА в энергообъединениях ЕЭС России до третьего поколения, которое отличает адаптивный алгоритм выбора управляющих воздействий для обеспечения статической устойчивости и динамической устойчивости энергосистемы, повышенное быстродействие и надежность.

февр.24

2016 год. Утвержден новый национальный стандарт в области релейной защиты и автоматики

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56865-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования». Стандарт разработан АО «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ЭНИН» и ФГУП ВНИИНМАШ при участии ОАО «Фирма ОРГРЭС» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика».

Стандарт устанавливает общие принципы, нормы и требования, которыми следует руководствоваться при организации и осуществлении технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики. Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2016 года, и к этому сроку будет завершена подготовка официального издания стандарта.

февр.24

1948 год. В феврале на полную мощность введена восстановленная Новомосковская ГРЭС в Тульской области

Строительство станции началось еще в 1930 году по плану ГОЭЛРО, к 1941 году станция достигла проектной мощности 350 МВт и стала самой мощной тепловой станцией в Европе. В начале Великой Отечественной войны оборудование станции, в тот период носившей название Сталиногорская, было эвакуировано на Урал, а сама станция взорвана 21 ноября 1941 года.

февр.23

1985 год. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России и второй ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации

На Сургутской ГРЭС-2 работает 8 энергоблоков, установленная мощность станции составляет 5600 МВт. Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ.

февр.23

1933 год. Проведен пробный пуск первого советского генератора на Днепрогэсе, изготовленного Ленинградским заводом «Электросила»

Первые пять генераторов поставлены американской электротехнической компанией «Дженерал моторс».