Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

фев29

1979 год. В феврале Архангельский энергорайон включен на параллельную работу с ЕЭС СССР

Во время Великой Отечественной войны по распоряжению Государственного комитета обороны от 20 февраля 1943 года был организован Архангельский энергокомбинат в системе Главэнерго Минкомхоза РСФСР. Ему были даны права диспетчерского управления электрической системой.

В 1956 году на базе Архангельской ГЭС, Северодвинской (Молотовской) ТЭЦ и электросетей создается РЭУ «Архангельскэнерго» МЭС СССР.

В 1977 году к Единой энергосистеме России был присоединен Котласский энергоузел, а в 1979 году – Архангельский энергоузел.

фев28

1964 год. В составе РЭУ «Волгоградэнерго» образованы Астраханские электрические сети, на базе которых впоследствии создано РЭУ «Астраханьэнерго»

Астраханская энергосистема (РЭУ «Астраханьэнерго») была образована в 1983 году выделением из Районного энергетического управления «Волгоградэнерго». На момент образования в состав энергосистемы вошли два электросетевых предприятия (Астраханские и Ахтубинские электрические сети); Астраханская ГРЭС установленной электрической мощностью 100 МВт; Астраханская ТЭЦ-2, находившаяся в стадии строительства, и Астраханьэнергосбыт.

фев27

1968 год. В феврале поставлен под пробную нагрузку агрегат № 1 мощностью 2,65 МВт первой в СССР гидроаккумулирующей электрической станции – Кубанской ГАЭС

В работу первый гидроагрегат был введен в декабре 1968 года. Последний (№ 6) гидроагрегат – в сентябре 1969 года. Установленная мощность станции – 15,9 МВт.

В 1935–1940 годах в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР была разработана Схема обводнения Ставрополья. В соответствии с ней было намечено строительство двух обводнительно-оросительных систем: Кубань-Егорлыкской и Кубань-Калаусской (с 1968 года – Большой Ставропольский канал). В проектном задании предполагалась самотечная система наполнения и сработки Кубанского водохранилища (имевшего тогда название водохранилище «Большое»): вся вода из головной части канала сбрасывалась в водохранилище и оттуда самотеком шла в нижнюю часть канала. В ходе дальнейших проработок институт «Гидропроект» предложил изменить эту схему, сделав Кубанское водохранилище наливным, заполняемым и опорожняемым при помощи обратимой насосной станции (ГАЭС). Это решение имело ряд преимуществ, в связи с чем было принято к реализации.

фев26

2008 год. Системный оператор ввел единую расчетную модель для ценовых зон оптового рынка электроэнергии

Объединены расчетные модели первой (Европейская часть ЕЭС России) и второй (ОЭС Сибири) ценовых зон оптового рынка электроэнергии. Это позволило перевести деловые процессы, связанные с предварительным планированием режимов работы энергосистемы, проведением конкурентного отбора мощности на сутки вперед и функционированием балансирующего рынка, ранее выполнявшиеся раздельно для двух ценовых зон оптового рынка, на единую расчетную модель и в единые циклы расчетов.

Реализация проекта дала возможность вести планирование и учет на рынке крупных межсистемных перетоков электроэнергии между Европейской частью ЕЭС и ОЭС Сибири по полностью прозрачным экономически критериям с одновременным качественным ростом точности проведения расчетов.

фев26

1934 год. День рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и дата начала оперативно-диспетчерского управления энергосистемой

На основании постановления крайисполкома № 61 от 20.01.1934 г.  вышло в свет постановление № 77/22 президиума Вятского городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 26 февраля 1934 г. «Об организации в г. Вятке энергокомбината». Этот день является днем рождения Вятской (ныне Кировской) энергосистемы и датой начала оперативно-диспетчерского управления Вятской энергосистемой.

фев25

2014 год. В промышленную эксплуатацию введена централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока нового поколения

Вводом этой системы в ОЭС Востока начался процесс обновления ЦСПА в энергообъединениях ЕЭС России до третьего поколения, которое отличает адаптивный алгоритм выбора управляющих воздействий для обеспечения статической устойчивости и динамической устойчивости энергосистемы, повышенное быстродействие и надежность.

фев24

2016 год. Утвержден новый национальный стандарт в области релейной защиты и автоматики

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56865-2016 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Технический учет и анализ функционирования. Общие требования». Стандарт разработан АО «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ЭНИН» и ФГУП ВНИИНМАШ при участии ОАО «Фирма ОРГРЭС» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика».

Стандарт устанавливает общие принципы, нормы и требования, которыми следует руководствоваться при организации и осуществлении технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики. Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2016 года, и к этому сроку будет завершена подготовка официального издания стандарта.

фев24

1948 год. В феврале на полную мощность введена восстановленная Новомосковская ГРЭС в Тульской области

Строительство станции началось еще в 1930 году по плану ГОЭЛРО, к 1941 году станция достигла проектной мощности 350 МВт и стала самой мощной тепловой станцией в Европе. В начале Великой Отечественной войны оборудование станции, в тот период носившей название Сталиногорская, было эвакуировано на Урал, а сама станция взорвана 21 ноября 1941 года.

фев23

1985 год. Веден в эксплуатацию первый энергоблок Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России

Проект станции был запущен в работу в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1979 года № 1000. Шесть основных энергоблоков на попутном газе были введены в строй в 1985–1988 годы. Строительство седьмого и восьмого энергоблоков по 400 МВт на природном газе осуществлялось вне первоначального проекта станции. Энергоблоки введены в работу в 2011 году.

На Сургутской ГРЭС-2 работает восемь энергоблоков, установленная мощность станции составляет 5657 МВт. Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ.

фев23

1933 год. Проведен пробный пуск первого советского генератора на Днепрогэсе, изготовленного Ленинградским заводом «Электросила»

Для Днепрогэс в США у компании «Дженерал моторс» были закуплены турбины и пять генераторов. На стройке постоянно находились американские консультанты – представители фирм поставщиков оборудования. Шестой (а также седьмой и восьмой) генератор для станции изготовили специалисты ленинградского завода «Электросила».