ОЭС Урала
Объединенная энергетическая система Урала располагается на территории Уральского и Приволжского Федеральных округов и 11 субъектов Российской Федерации: Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Пермского края, Кировской, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей. При этом Тюменская энергосистема объединяет Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В ее состав входят 9 региональных энергетических систем: Башкирская, Кировская, Оренбургская, Пермская, Удмуртская, Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская. При этом Тюменская энергосистема объединяет Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Режимом работы энергообъединения управляет филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала.
Оперативно-диспетчерское управление энергосистемами субъектов Российской Федерации, входящих в состав объединения, осуществляют 6 филиалов АО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений: Башкирское, Оренбургское, Пермское, Свердловское, Тюменское и Челябинское, при этом в операционные зоны Пермского РДУ входят энергетические системы Кировской области, Удмуртской Республики и Пермского края, Свердловского РДУ — энергетические системы Свердловской и Курганской областей.
Для взаимодействия АО «СО ЕЭС» с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России в регионах, энергосистемами которых управляют укрупненные региональные диспетчерские управления, в Удмуртской Республике, в Кировской и Курганской областях действуют представительства Системного оператора.
В функции представительств входит участие в работе штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории области (регионального штаба), оценка рисков возникновения аварий и нештатных ситуаций в энергосистеме региона, подготовка предложений и обращений о созыве внеочередного заседания регионального штаба, а также вопросы и предложения для включения в план его работы и повестку дня заседаний. Кроме того, представительства осуществляют сопровождение процессов разработки и утверждения региональных Схем и программ перспективного развития электроэнергетики, инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, а также выполняют функции технического контроллинга в областной электроэнергетике.
Электроэнергетический комплекс образуют 229 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 1 616 электрических подстанций 110–500 кВ и 2 784 линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью более 125 тыс. км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Урала составляет 53 472 МВт (по данным на 01.01.2022).
Крупнейшие генерирующие объекты
- Сургутская ГРЭС-2 (5 667,1 МВт, ПАО «Юнипро»)
- Рефтинская ГРЭС (3 800 МВт, ООО «Сибирская генерирующая компания»)
- Пермская ГРЭС (3 363 МВт, АО «Интер РАО – Электрогенерация»)
- Сургутская ГРЭС-1 (3 333 МВт, ПАО «ОГК-2»)
- Ириклинская ГРЭС (2 430 МВт, АО «Интер РАО – Электрогенерация»)
- Нижневартовская ГРЭС (2 031 МВт, АО «Нижневартовская ГРЭС»)
- Кармановская ГРЭС (1 856,2 МВт, ООО «Башкирская генерирующая компания»)
- Среднеуральская ГРЭС (1 578,5 МВт, ПАО «Энел Россия»)
- Няганская ГРЭС (1 361 МВт, ПАО «Фортум»)
- Воткинская ГЭС (1 080 МВт, ПАО «РусГидро»)
- Верхнетагильская ГРЭС (1 062,15 МВт, АО «Интер РАО – Электрогенерация»)
- Яйвинская ГРЭС (1 048 МВт, ПАО «Юнипро»)
- Троицкая ГРЭС (836 МВт, ПАО «ОГК-2»)
Важнейшие электросетевые объекты
ПАО «ФСК ЕЭС»:
- ПС 500 кВ Газовая, Преображенская, Магнитогорская, Южная, Калино, Тагил, Тюмень, Пыть-Ях, Холмогорская, Луговая, Тобол, ЗапСиб
- ВЛ 500 кВ Газовая – Красноармейская, Рефтинская ГРЭС – Исеть, Исеть – Курчатовская, Воткинская ГЭС – Емелино, Тюмень – Тобол, Тюмень – Луговая, Иртыш – Беркут
- КВЛ 500 кВ Южноуральская ГРЭС-2 – Шагол, Троицкая ГРЭС – Южноуральская ГРЭС-2
ООО «Башкирская генерирующая компания»:
- ПС 500 кВ Буйская, Бекетово
- ВЛ 500 кВ Буйская – Уфимская, Бугульма – Бекетово, Кармановская ГРЭС – Буйская
Структура установленной мощности ОЭС Урала отличается большой долей высокоманевренного блочного оборудования (69%), которое позволяет ежедневно изменять суммарную загрузку электростанций ОЭС Урала в диапазоне от 5000 до 7000 МВт, а также отключать в резерв на субботу, воскресенье и праздники от двух до десяти энергоблоков суммарной мощностью от 500 до 2000 МВт. Эти уникальные возможности по регулированию частоты используются не только в интересах ЕЭС России, но и позволяют обойтись без каких-либо системных нарушений при вечернем спаде (скорость до 1200 МВт/час) и утреннем росте (скорость до 1400 МВт/час) электропотребления, вызванных одной из самых высоких в России долей промышленности в потреблении Урала.
ОЭС Урала представляет собой сложную многокольцевую сеть 500 кВ, соединяется межсистемными линиями электропередачи 500 кВ с энергообъединениями Центра, Средней Волги, Сибири и Казахстана.