На Сахалине появится центр водородного инжиниринга

Рубрика: новости страны и мира
08.08.2022 11:24

Центр водородного инжиниринга с опытным полигоном будет создан на Сахалине по инициативе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ). Центр станет частью Восточного регионального водородного кластера, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область. "По проекту там будет опытный полигон, который в будущем должен стать частью Восточного регионального водородного кластера, предусмотренного концепцией развития водородной энергетики страны. Представленная инициатива имеет большое прикладное значение. В будущем ноу-хау центра можно будет тиражировать на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России", - приводятся слова Чернышенко в сообщении пресс-службы вице-премьера в понедельник.

В ходе посещения СКБ САМИ, где разрабатываются гидроакустические комплексы широкого назначения, а также изделия для нефтегазового комплекса, Чернышенко отметил, что сейчас открылась ниша, которую нужно замещать, и для этого нужно понять запрос рынка. "Есть инструменты и поддержка, которую мы можем оказать через государственные программы научно-технологического развития, а также по линии Минпромторга. Мы уже обсуждали с губернатором, что можно еще пойти по линии приборостроения, с поддержкой Минэкономразвития. Очевидно, что спрос на рынке - гигантский. Мне кажется, что это очень перспективное направление", - добавил Чернышенко.

Проект кампуса "СахалинTech"

Совместно с губернатором Валерием Лимаренко, как добавили в пресс-службе, Чернышенко посетил строительную площадку нового кампуса Сахалинского государственного университета "СахалинTech". По поручению президента Владимира Путина в стране до 2030 года должна быть создана сеть из не менее 25 кампусов. В прошлом году были отобраны первые восемь проектов, в этом году идет вторая волна конкурсного отбора, на который поступило 39 заявок из 34 регионов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15418097