Мишустин подчеркнул важность знания основ стандартизации для выпуска любой продукции

Рубрика: новости страны и мира
02.08.2022 12:50

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на встрече с главой Росстандарта Антоном Шалаевым рассказал, что ему самому было нелегко изучать основы стандартизации в вузе, но подчеркнул важность таких знаний для проектирования и технологического выпуска любой продукции.

"Я очень хорошо помню предмет, который назывался у нас "Стандартизация, взаимозаменяемость и технические измерения". Нам преподавал его профессор, который также являлся председателем одного из комитетов СЭВ. Предмет был сложным, но мы очень хорошо его усвоили на всю жизнь, потому что стандарты, допуски, посадки, натяг или зазор - это все было одним из важнейших составляющих в проектировании, в технологическом выпуске любой продукции, в создании любого производства", - сказал Мишустин.

В ходе встречи глава кабмина заметил, что "применение стандартов очень важно и для предотвращения контрафакта, фальсификата". Он обратил внимание, что здесь Росстандарт выполняет очень важную функцию, в частности, контролирует качество топлива на автозаправках. Другим важным направлением деятельности агентства премьер назвал обеспечение точности измерений и наличие своей эталонной базы. Это "особенно актуально сейчас, когда мы занимаемся развитием своего технологического суверенитета", подчеркнул Мишустин.

Он также выслушал доклад Шалаева о развитии цифровых сервисов Росстандарта. "Предоставление эталонов и предоставление стандартов - это в первую очередь услуга. И услуга эта будет востребована промышленностью, когда она будет и по форме, по формату, в цифровом виде правильно оформлена и правильно оказана", - считает глава кабмина.

В завершение встречи он пожелал Шалаеву удачи и попросил его держать на личном контроле все обсужденные вопросы, в том числе касающиеся собственной системы измерений, эталонов и процессов цифровизации в оказании услуг.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15368659