В Росатоме сообщили, что энергоблок № 1 АЭС "Аккую" сдадут в 2023 году

Рубрика: новости страны и мира
02.08.2022 10:21

Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" будет завершено в 2023 году, несмотря на смену генерального подрядчика. Об этом, как сообщает в понедельник турецкое агентство Anadolu, заявила генеральный директор "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева.

Как передает агентство, в своем видеообращении со строительной площадки станции Зотеева подтвердила расторжение контракта с бывшим генподрядчиком, компанией IC ta , и подписание нового контракта с TSM Energy Construction Industry.

Новый контракт с TSM в качестве генерального подрядчика - это контракт с турецкой компанией, созданной в соответствии с законодательством Турецкой Республики, подчеркнула Зотеева, отметив, что все договоренности с прежними субподрядчиками остаются в силе. "Контракты со всеми турецкими подрядчиками, в том числе субподрядкиками, в настоящее время либо уже возобновлены, либо будут возобновлены в ближайшее время. Мы поговорили со всеми турецкими субподрядчиками по проекту, и все они согласились работать с нами", - цитирует агентство Anadolu Зотееву.

"Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели "строй - владей - эксплуатируй". На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/15362155