Valio договорился о продаже российского бизнеса группе "Велком"

Рубрика: новости страны и мира
27.04.2022 08:55

Финский молочный концерн Valio завершил переговоры о продаже бизнеса в России производителю продуктов питания ГК "Велком".

Стороны договорились не разглашать сумму и условия сделки, говорится в сообщении Valio.

В сделку войдут завод по производству плавленых и полутвердых сыров в подмосковном Ершовои права на бренд плавленых сыров Viola, таким образом, новый владелец бизнеса сможет продолжить выпуск продукции под этим брендом и сохранить локальный ассортимент. После изменения структуры собственности все сотрудники продолжат работу в ГК "Велком".

Бренд Valio останется в российских магазинах, пока не закончится упаковка и не истечет срок годности продукции. "Велком" сможет производить и продавать продукцию под брендами, не вошедшими в сделку, в течение переходного периода, который может продлиться до конца года.

В 2020 году продажи российского подразделения Valio достигли 85 млн евро, что составляло составляет примерно 5% от глобальных продаж концерна (1,8 млрд евро).

7 марта 2022 года Valio решил завершить деятельность в России. Компания работала в России более ста лет, но в текущих обстоятельствах считает невозможным продолжение деятельности, говорилось в заявлении Valio, опубликованном в марте.

ООО "Валио" - российское подразделение Valio, которое производит сыры на собственном заводе в Подмосковье и на локальных партнерских мощностях. В частности, в 2020 году концерн запустил производство детского молока на мощностях группы компаний "Галактика" в Гатчине (Ленинградская область) и молочной продукции на дочернем предприятии Friesland Campina в Московской области.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Валио" в 2021 году по РСБУ выросла на 8,8%, до 8,1 млрд рублей, чистая прибыль - на 29,3%, до 320,5 млн рублей.

Компания "Велком" является одним из крупных производителей мясных, в основном колбасных, изделий в Центральном федеральном округе. Она была создана в 1992 году. В сентябре 2004 года был запущен мясокомбинат "Павловская слобода", который находится в Истринском районе Московской области.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2021 году выручка предприятия составила 7,293 млрд рублей против 6,936 млрд рублей годом ранее, чистая прибыль - 220,6 млн рублей против 442 млн рублей соответственно.

Источник: https://www.interfax.ru/business/837912