Цифровизация энергосистемы Среднего Урала: Свердловское РДУ представило опыт реализации экспертному сообществу региона

Пресс-релиз

01.07.2025 08:11

Директор Филиала Системного оператора Свердловское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Свердловской и Курганской областей) Олег Ефимов выступил с докладом при обсуждении вопроса цифровизации электроэнергетики региона на заседании Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Заседание под председательством главы комитета Юрия Шевелева состоялось в зале ученого совета Уральского энергетического института УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Александр Соболев, руководители энергокомпаний и предприятий промышленности региона, представители бизнес-сообщества.

В ходе выступления Олег Ефимов напомнил о требованиях Федерального закона «Об электроэнергетике» по реализации дистанционного управления технологическими режимами работы и эксплуатационным состоянием линий электропередачи, оборудования и устройств объектов электроэнергетики из диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления. Они касаются собственников или иных законных владельцев функционирующих в составе ЕЭС России объектов электросетевого хозяйства классом напряжения 220 кВ и выше и объектов по производству электрической энергии (мощности), установленная генерирующая мощность которых равна или превышает 25 МВт (за исключением атомных электростанций).

Руководитель филиала Системного оператора сообщил, что с 2020 года в энергосистеме Свердловской области реализовано дистанционное управление оборудованием распределительных устройств двух подстанций (ПС) 500 кВ, ПС 220 кВ, ПС 110 кВ, а также ЗРУ 110 кВ тепловой электростанции, на которой одновременно реализована еще одна цифровая технология – СДПМ (Система доведения плановой мощности), позволяющая управлять нагрузкой генерирующего оборудования из диспетчерского центра Свердловского РДУ. В 2025 году на двух солнечных электростанциях, расположенных в южной части энергосистемы региона, реализованы проекты дистанционного управления активной и реактивной мощностью.

Он подчеркнул, что применение цифровой технологии показало ее эффективность. Дистанционное управление позволяет значительно повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы региона, в том числе за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, уменьшения длительности режимных ограничений при производстве переключений.

Директор Свердловского РДУ отметил, что внедрение дистанционного управления – один из приоритетных проектов Системного оператора в сфере цифровизации.

«Использование передовых технологий позволяет получить значительный системный эффект для всей электроэнергетической отрасли Среднего Урала. Дистанционное управление – это не только переключения, но и управление нагрузкой работы электрогенерации из диспетчерского центра, что создает новое качество управления режимами работы энергосистемы. Внедрение дистанционного управления осуществляется в соответствии с планами-графиками, утвержденными субъектами электроэнергетики и согласованными со Свердловским РДУ. Эта работа продолжается, к 2030 году планируется реализовать проекты дистанционного управления на 18 объектах генерации и сетей энергосистемы Свердловской области», – подчеркнул Олег Ефимов.

В ходе дальнейшего обсуждения вопроса члены Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей пришли к единому мнению о продолжении взаимного информационного и экспертного сотрудничества с Системным оператором по вопросам реализации государственной задачи цифровизации электроэнергетики Свердловской области.