В Свердловской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии

Пресс-релиз

02.12.2016 13:13

29 ноября в Свердловской области прошли совместные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов государственной власти и местного самоуправления Свердловской области и города Екатеринбурга по ликвидации нарушения электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Учения проводились по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Свердловской области. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Свердловского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Свердловское ПМЭС, филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго», АО «Екатеринбургская электросетевая компания», филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», АО «Екатеринбургская теплосетевая компания».

В учениях также были задействованы персонал федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области» и государственного казенного учреждения Свердловской области «Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области» (ГКУ «ТЦМ»), представители органов исполнительной власти Свердловской области и муниципального образования «город Екатеринбург», работники муниципальных организаций и коммунальных служб. Руководил учениями заместитель начальника управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Екатеринбурга Дмитрий Барашкин.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в Свердловской энергосистеме в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ее ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию учений, разработанному с участием специалистов Свердловского РДУ, при температуре наружного воздуха -35 °С сильным ветром были повреждены и аварийно отключились две воздушные линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ в Екатеринбургском энергорайоне. Кроме того, на одной из подстанций (ПС) 500 кВ в результате отказа коммутационного оборудования возник пожар и отключились все присоединения 110 кВ. Последовавшее увеличение токовой нагрузки в сети 110 кВ стало причиной каскадного отключения еще нескольких ВЛ 110 кВ и обесточения ряда ПС 110 кВ, расположенных в южной и юго-восточной части Екатеринбурга. В результате условной аварии нарушилось электроснабжение социально значимых объектов, в том числе объектов здравоохранения жилищно-коммунальной сферы, предприятий промышленности, транспорта и связи с совокупной величиной потребления 392 МВт.

В соответствии с регламентом диспетчеры Свердловского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), ЦУКС МЧС России по Свердловской области, Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал субъектов электроэнергетики Свердловской области получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для ликвидации условного возгорания на ПС 500 кВ прибыл пожарный расчет МЧС. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от мобильных источников электропитания.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, главный диспетчер Свердловского РДУ Алексей Петренко принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Свердловского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоявший из руководителей подразделений технологического блока Свердловского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Свердловской области, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Свердловской области. Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Свердловской энергосистемы, предложенный Системным оператором.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в плановом ремонте. Диспетчеры Системного оператора обеспечили перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на действующие центры питания и произвели необходимые оперативные переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы. Для устранения перегруза в сети 110 кВ и недопущения развития аварии после реализации всех возможных мероприятий по команде Свердловского РДУ были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) в объеме 126 МВт. Предпринятые меры позволили предотвратить угрозу дальнейшего развития аварии и в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. После ликвидации условного возгорания на ПС 500 кВ, завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Свердловской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

В ходе аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Свердловского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Свердловское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с МЧС России и ГКУ «ТЦМ».

Подводя итоги учений, Дмитрий Барашкин отметил высокий уровень подготовки и четкое взаимодействие участников при ликвидации условной аварии. Достигнутые результаты подтвердили готовность диспетчерского персонала Свердловского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики к эффективному взаимодействию, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Свердловской области в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.