Студенты-энергетики побывали в центре управления энергосистемами Дальнего Востока
Пресс-релиз
Встреча специалистов оперативно-диспетчерского управления и студентов-энергетиков состоялась в рамках юбилейных мероприятий ОДУ Востока, которое 16 мая отметило свое 55-летие. Диспетчерские центры Системного оператора посетили преподаватели вуза и будущие специалисты в области релейной защиты и автоматики, и энергетических систем, и сетей.
Знакомство с деятельностью Системного оператора для студентов 3 курса началось с вводной лекции директора по управлению режимами – главного диспетчера ОДУ Востока Алексея Воронова. Он рассказал об особенностях Объединенной энергосистемы Востока и новых функциях, которые Системный оператор будет выполнять в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
«В рамках действующей с января 2023 года новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики Системный оператор обеспечивает разработку документов перспективного развития электроэнергетики – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России, включающих решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов на долгосрочную и среднесрочную перспективу», – отметил Алексей Воронов.
Он подробно рассказал студентам о профессии диспетчера, процессе управления электроэнергетическим режимом энергообъединения и действиях диспетчерской смены в случае отклонения от штатного режима.
О новом имени и новых функциях входящего в операционную зону ОДУ Востока Тихоокеанского РДУ студентам рассказал его директор Вадим Нуриахметов.
«С 1 января 2024 года в операционную зону Регионального диспетчерского управления помимо энергосистемы Хабаровского края и Еврейской автономной области войдут четыре технологически изолированные территориальные энергосистемы: Сахалинская, Магаданская, Камчатская и Чукотская. Расширение операционной зоны дало Хабаровскому РДУ новое имя – Тихоокеанское», – сказал Вадим Нуриахметов.
Он познакомил студентов со структурой единой трехуровневой диспетчерской вертикали оперативно-диспетчерского управления в Системном операторе и рассказал, как на практике строится взаимодействие специалистов ОДУ и РДУ с оперативным персоналом объектов электроэнергетики.
Ведущий специалист Службы перспективного развития, активист Молодежного совета операционной зоны Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Анна Савицкая рассказала о молодежной политике Системного оператора и работе Молодежного совета АО «СО ЕЭС», акцентируя внимание гостей на мероприятиях, которые организует Системный оператор для студентов. А ведущий специалист Службы управления персоналом Татьяна Мешкова познакомила студентов со специализированными программами обучения и рассказала об организации прохождения производственной практики и последующего трудоустройства молодых специалистов в региональные диспетчерские управления операционной зоны ОДУ Востока.
Особый интерес у молодежи и руководства института вызвала экскурсия в диспетчерские залы сначала Тихоокеанского РДУ, а затем ОДУ Востока, откуда осуществляется управление электроэнергетическими режимами дальневосточных энергосистем и Республики Саха (Якутия). Диспетчерские щиты Тихоокеанского РДУ и ОДУ Востока наглядно продемонстрировали гостям масштабы дальневосточных энергосистем и работу крупнейших энергообъектов и сетевого хозяйства региона в режиме реального времени. Заместитель начальника Оперативно-диспетчерской службы Тихоокеанского РДУ Виктор Корев и диспетчер Акмал Худайкулов показали будущим энергетикам, как производятся переключения в энергосистеме, контролируются параметры электроэнергетического режима и ведутся диспетчерские переговоры.
Директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Востока Алексей Воронов на диспетчерском щите ОДУ Востока, показал, как осуществляется взаимодействие между ОЭС Востока и ОЭС Сибири, где находится точка раздела между двумя синхронными зонами ЕЭС России, и рассказал гостям о задачах, которые решает диспетчерская смена на региональном и межрегиональном уровнях, и действиях диспетчеров в случае аварии в энергосистеме.
В завершение встречи студенты и руководители электроэнергетического института ДВГУПС поблагодарили представителей ОДУ Востока и Тихоокеанского РДУ за насыщенную и познавательную экскурсию и поздравили коллектив ОДУ Востока с юбилеем.
«Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Сейчас студент обладает таким подходом и мировоззрением, что им необходимо много показывать, давать много яркого контента, красивого визуального материала. Поэтому, когда они увидят все это своими глазами, то, соответственно, будут стремиться связать свою жизнь с Системным оператором», – подвел итог Дня открытых дверей директор электроэнергетического института ДВГУПС Павел Соколов.