Выпускнику-2014: Энергетика на переднем крае технологий

СМИ о Системном операторе

26.08.2014 14:23

Чем сейчас грезят выпускники? Компьютерные баталии, мобильные аппараты, интерактивные игры, виртуальная реальность... Казалось бы - причем тут классическая тепло- и электроэнергетика? Что в ней - брутальной и консервативной отрасли - может быть привлекательного для нового поколения, воспитанного на суперсовременных технологиях?

Не спешите с выводами. Современные технологии изменили самую суть энергетики, сохранив ее внешние основы.

Поэтому энергетика сегодня - это уже не только бесконечные высоковольтные линии электропередач (ЛЭП) и уходящие за облака дымовые трубы электростанций, колоссальных размеров котлы и турбины, и потрескивающие от высокого напряжения трансформаторы и выключатели.

Да, еще 10-15 лет назад управлению и обслуживанию этих мастодонтов люди учились годами, да и условия их работы были достаточно суровы. Помню свои ощущения в первые дни на энергетическом производстве: мне казалось, что всей жизни не хватит, чтобы освоить все это! Сегодня же справляться с этой мощью энергетикам позволяют те самые высокие технологии, с которыми каждый из вас, выпускников, знаком не понаслышке уже не первый год.

Анекдот очень точно отражает ситуацию. "Современный телефон имеет ту же вычислительную мощность, что и все компьютеры NASA в конце 60-х годов вместе взятые. Разница состоит в том, что с такой мощью они запустили человека на Луну, а мы запускаем птиц в свиней".

А если серьезно, то современные технологии не только сделали возможным появление мобильных и прочих гаджетов, но и здорово встряхнули энергетику, сделав работу гораздо более интересной и понятной каждому, кто хоть чуть-чуть интересуется техникой.

Возьмем как пример смартфон, который имеет и которым виртуозно владеет любой школьник. Ни для кого не секрет, чем занимается в нем процессор, что такое экран с отличным разрешением и как здорово, когда он сенсорный. Управлять приложениями легким касанием пальца - не магия, а обычное дело. Уже давно не является чудом цифровая камера, а беспроводные соединения все больше вытесняют привычные провода. Даже такие причудливые технологии как сканирование отпечатка пальца или стилус, пишущий тоньше, чем гелевая ручка, уже перестали вызывать реакцию "вау!"

Давайте же посмотрим, как технологии, использованные при создании смартфонов, реализованы в энергетике.

Крошечный, с ноготь большого пальца, микропроцессор любой "мобилы" по своим возможностям заткнет за пояс ЭВМ тридцатилетней давности размером с комнату. А теперь представьте, что такой же микропроцессор обеспечивает защиту тех самых ЛЭП, трансформаторов, генераторов от всех видов повреждений. Он же, кстати, обеспечивает дистанционное управление выключателями и, нисколько не напрягаясь, еще и ведет регистрацию абсолютно всех событий, происходящих с оборудованием. Многоуровневые блокировки, предотвращающие ошибки и запрещающие свободный доступ к сложнейшим алгоритмам защит и автоматик – все это также под контролем «камня».

А благодаря современным технологиям в корпусе размером с коробку из-под кроссовок удалось разместить аппаратуру, которая еще 10-15 лет назад занимала несколько панелей релейной защиты и автоматики, каждая - как шкаф для одежды. И, что особенно интересно, единственным способом сигнализировать о происходящих с оборудованием событиях на этих панелях было загорание ламп различного цвета или подсвечивание табло с надписями типа "Отключение ЛЭП от защит".

Современный же терминал защит и управления отражает происходящие события на собственном экране. Мнемосхема защищаемого устройства наглядно показывает, что происходит с ним в реальном времени. И это - еще не самый впечатляющий экран, который используется в энергетике.

Про настройку же панелей защит слагались легенды. Эта работа была под силу избранным специалистам - релейщикам. Как было принято говорить, "белой кости" энергетиков. Секреты мастерства нарабатывались десятилетиями, и передавались из поколения в поколение. Количество аппаратуры, применяемое при настройке реле, поражало воображение. Релейщики до 2000-х годов - это практически закрытое общество со своими ритуалами настроек электромеханических реле. Ювелиры от энергетики.

Однако с появлением современных терминалов защит на микропроцессорах обслуживание этих устройств значительно упростилось. Вместо огромного количества стендов и аппаратуры теперь достаточно ноутбука и реле-томографа. Вместо виртуозных навыков в настройке электромеханических реле теперь в почете понимание работы компьютера и умение разбираться с программным обеспечением. Так что для молодежи, увлеченно копающейся в настройках «андроида», постижение секретов релейной защиты – самое то, как говорится.

Продолжая параллели, снова затронем тему отображения картинки и другой информации.

Современного человека уже трудно удивить разрешением или четкостью экрана или монитора. Смотреть фильмы с качеством картинки, как в кинотеатре, на экранчике с диагональю в 4-5 дюймов – уже привычное дело. А вот что вы скажете об экране, который позволяет отобразить интерактивную схему целой энергосистемы? Только представьте на минуту: сотни тысяч сигналов ежесекундно меняют друг друга, позволяя видеть состояние дел на каждой электростанции или подстанции на территории целой области. Еще совсем недавно, даже 5-7 лет назад, это казалось чудом уровня Центра Управления Полетами в космос. Энергетики же следили за режимом по мозаичным щитам с мнемосхемами, ориентируясь только на сигнальные лампы и измерительные приборы.

Сейчас же в большинстве региональных диспетчерских управлений краев и областей России - местах, откуда непосредственно ведется управление работой энергосистем, - щиты управления скорее напоминают громадный ТВ-экран. На нем, как по мановению волшебной палочки, отражаются все изменения, происходящие с оборудованием – и все в цвете, с роскошным разрешением и голосовым сопровождением. Впрочем, зачем слова – посмотрите на фото, где  представлен во всей красе новый центральный диспетчерский пульт Филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области (Кольское РДУ). Вряд ли кого-то оставит равнодушным такая картинка. Дежурный диспетчер видит энергосистему как на ладони.

Новомодная функция смартфонов "пульт управления всем, чем угодно" тоже нашла широчайшее применение в энергетике. Еще на рубеже нового 21 века на подавляющем большинстве электростанций управление котлами, турбинами, генераторами производилось поворотными ключами и механическими кнопками. Контроль за состоянием агрегатов производился по стрелочным приборам и самописцам - устройствам, писавшим чернилами по бумаге. Операторы котлов и турбин учились ориентироваться в этом изобилии кнопок, ключей и приборов годами. Что уж говорить о пультах управления реакторами атомных станций, где подобных управляющих элементов - сотни...

Цифровые технологии преобразили профессию дежурного оператора. Громоздкие ключи и кнопки уступили место клавиатуре и мышке, стрелочные приборы и вечно пачкающиеся чернилами самописцы - виртуальным панелям, управляемым нажатием клавиши. Да и сами пульты управления из десятков однообразных панелей перекочевали на экран одного-двух мониторов в виде интуитивно понятных блок-схем, иногда даже в 3D исполнении. Любая современная "стрелялка" использует подобные схемы при отображении планов лабиринтов.

Задумайтесь на секунду: на одном мониторе в режиме реального времени - "онлайн" по-современному - один оператор управляет паровым котлом размером с 15-ти этажный дом, который вырабатывает столько пара, что хватает для обогрева целого микрорайона даже в лютый мороз. Это покруче любого квеста будет!

Что там у нас еще осталось? Камера, сканер отпечатков пальцев? Отличные функции, слов нет... А как вам, к примеру, аппаратура, дистанционно измеряющая температуру оборудования, находящегося в работе? Да-да, вы не ослышались, это делается бесконтактно, и неважно, находится оборудование под напряжением или нет. Подобные способы неразрушающего контроля за тот короткий срок, что используются, помогли предотвратить большое количество аварий и спасли много дорогостоящего оборудования. А все благодаря современным технологиям.

Перечислять можно и дальше, однако, цель рассказа не в этом.

Энергетика с самого начала была и остается главным потребителей всех новшеств, на которые только способно человечество. Все новое, перспективное и интересное, что создается инженерами, так или иначе применяется энергетиками.

Современная тепло- и электроэнергетика, оставаясь верной традициям, впитывает как губка новые суперсовременные технологии. И сейчас, как никогда ранее, большая энергетика нуждается в молодых, способных творчески мыслить людях, которые выросли на современных технологиях, которые живут ими, которые умеют их применять.

И еще один безусловный факт: новые технологии разрушили миф, что "энергетика - не женское дело". Обслуживание и ремонт оборудования требуют теперь не грубой физической силы, а, скорее, тщательности и внимательности, чем особенно славен прекрасный пол. И количество студенток и выпускниц на исконно мужских специальностях энергетических вузов - лишний тому пример. Ну а то, что девчонки не уступят в сообразительности и технических знаниях ребятам, уже который год подтверждают результаты всероссийских олимпиад по энергетике. На призовых местах девушек все больше и больше!

Так что обновляющаяся современная большая энергетика готова принять всех, кто живет технологиями и хочет найти себе дело на всю жизнь. Для увлеченных ребят и девушек электростанции, подстанции, диспетчерские центры становятся вторым домом. Уютным, комфортным, удобным для работы – таким как новое здание Кольского РДУ.

Чернышов Константин. Мурманский вестник, 23.07.2014.