Проект «Школа ─ вуз ─ предприятие» АО «СО ЕЭС» получил награду V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016
Пресс-релиз
Проект «Школа ─ вуз ─ предприятие» АО «Системный оператор Единой энергетической системы» отмечен наградой Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики. Вручение награды состоялось 25 ноября в рамках Молодежного дня V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016.
V Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 прошел при организационной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Москвы. Системный оператор выступил партнером Молодежного дня, координатором подготовки мероприятия стал Фонд «Надежная смена».
В рамках Молодежного дня были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики. Проект «Школа ─ вуз ─ предприятие», реализуемый АО «СО ЕЭС» в партнерстве с Фондом «Надежная смена» с 2007 года, отмечен дипломом 2 степени в номинации «Лучшие практики российских компаний и организаций ТЭК, МСК и ЖКХ в области разработки и реализации образовательных, профориентационных и мотивационных проектов для школьников, студентов и молодых специалистов (до 35 лет)».
Молодежный день ENES собрал свыше 4 тыс. представителей отраслевой молодежи из 27 регионов России. Одним из ключевых событий стала встреча участников с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком.
В мероприятиях Молодежного дня приняла активное участие команда АО «СО ЕЭС», объединившая молодых специалистов из Белгородского, Костромского, Тверского, Тульского, Хабаровского РДУ и ОДУ Центра. В частности, молодые специалисты Системного оператора выступили на интерактивной сессии по направлению «Тепло/электроэнергетика», представив проект «Энергоконтроль ЖКХ (взаимодействие с управляющими компаниями по реализации энергосберегающих технологий)». Тема проекта была предложена капитаном команды − главным специалистом Службы энергетических режимов, балансов и развития Белгородского РДУ Александром Аносовым.
В рамках Молодежного дня состоялся финал III кейс-чемпионата «ENES CASE CONTEST» среди молодых специалистов компаний и студентов профильных вузов. Кейс для участников направления «Тепло/электроэнергетика» был разработан по материалам и при активном содействии специалистов Системного оператора, выступавших также в качестве экспертов соревнований. В соответствии с заданием кейса, участники чемпионата должны были определить состав генерирующего оборудования для ТЭЦ Нижнетагильского металлургического комбината, рассчитать плановый объем выработки электроэнергии и ее стоимость.
В чемпионате кейсов также приняли участие студенты, проходящие подготовку по специализированным программам АО «СО ЕЭС» в вузах-партнерах компании: Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Казанском государственном энергетическом университете, Национальном исследовательском Томском политехническом университете, Самарском государственном техническом университете, Северо-Кавказском федеральном университете, Южно-Российском государственном политехническом университете имени М. И. Платова.
О проекте «Школа – вуз – предприятие»
Долгосрочный образовательный проект «Школа – вуз – предприятие» с 2007 года реализуется АО «СО ЕЭС» совместно с Благотворительным фондом «Надежная смена». Целью проекта является профессиональная ориентация, предпрофессиональная подготовка технически одаренной молодежи и привлечение ее к освоению электроэнергетических специальностей.
В рамках интегрированного проекта в старших классах общеобразовательных учреждений проводятся мероприятия по профориентации, в ходе которых отбираются наиболее одаренные и мотивированные ученики. Им предлагается окончить среднюю школу в специально созданных профильных «энергетических» классах и группах для углубленного изучения точных наук, так как глубокие знания в этой области необходимы специалистам, работающим в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой. Старшеклассники профильных классов в качестве обязательной дисциплины изучают адаптированный курс «Электроэнергетика. Введение в специальность». К участию в обучении школьников привлекаются специалисты филиалов Системного оператора и преподаватели профильных кафедр вузов, включенных в проект.
Поскольку поступление в профильный вуз и дальнейшая успешная учеба требуют глубоких знаний физики и математики, для участия в проекте были выбраны общеобразовательные учреждения, где высок уровень подготовки по этим предметам: в Екатеринбурге – лицей № 130, в Томске – лицей при Томском политехническом университете, Лицей «Технический» - в Самаре,на юге – Ставропольская гимназия № 30, Новочеркасский лицей № 7 и Пятигорская общеобразовательная школа № 28, в Иваново - лицей №33. Высшую школу в проекте представляют шесть российских вузов ─ партнеров Системного оператора, имеющих профильные энергетические факультеты. В проекте участвуют филиалы Системного оператора ОДУ Сибири, ОДУ Урала, ОДУ Средней Волги, ОДУ Юга и ОДУ Центра.
Всего в энергогруппах ежегодно обучается более 350 учащихся 10-х и 11-х классов.
В рамках каждого этапа системы «Школа – вуз – предприятие» (довузовского, вузовского и послевузовского) реализуется собственная программа мероприятий, однако этапы тесно связаны друг с другом. Основные задачи этапов:
- Довузовский – формирование у выпускников школ осознанного выбора энергетической специальности и вуза для продолжения обучения;
- вузовский – отбор наиболее успешных студентов для практики и стажировки в филиалах Системного оператора и других энергокомпаниях, а также дальнейшее трудоустройство;
- послевузовский – эффективная профессиональная и социальная адаптация молодого специалиста.