Системный оператор завершил отбор исполнителей двух видов услуг по обеспечению системной надежности в 2016 году
Пресс-релиз
В ходе отбора определены исполнители услуг по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) на первое полугодие 2016 года и услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК) на 2016 год.
Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих эти два вида услуг, опубликованы на официальном сайте ОАО «СО ЕЭС».
По результатам проведения отбора в 2016 году вновь, как и в предыдущем году, был расширен состав участников, оказывающих услуги по НПРЧ – впервые в оказании услуг по НПРЧ примет участие ПАО «Т плюс».
По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2016 года услуги будут оказывать 11 субъектов электроэнергетики: ООО «Башкирская генерирующая компания», ОАО «Генерирующая компания», АО «ЕвроСибЭнерго», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Мосэнерго», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», ОАО «Э.ОН Россия» и ПАО «Энел Россия». Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 63 энергоблока и 1 гидроагрегат на 22 тепловых и одной гидроэлектростанции. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1220,01 МВт, что на 2,4 % больше, чем в 2015 году. Впервые с момента начала оказания услуг по НПРЧ в январе 2011 г. предложенный субъектами электроэнергетики на отбор объем резерва первичного регулирования превысил установленный спрос, что подтверждает эффективность конкурентных механизмов рынка системных услуг. Расширился и состав генерирующего оборудования, с использованием которого оказываются услуги по НПРЧ – с 8-ми до 11-ти увеличилось количество используемых для оказания услуг парогазовых установок, помимо пылеугольного энергоблока №1 Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт (ОАО «Э.ОН Россия») в НПРЧ будет участвовать и пылеугольный энергоблок №3 этой электростанции.
Механизмы рынка системных услуг создают эффективные предпосылки к модернизации генерирующего оборудования, необходимой для участия в НПРЧ, с применением передовых технических решений и оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.
Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2016 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 43 гидрогенератора на девяти электростанциях трех генерирующих компаний (ПАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго») суммарной установленной мощностью 8821,8 МВт, включая генераторы двух не участвовавших ранее в оказании услуг электростанций – Хеваскоски ГЭС-7 и Борисоглебской ГЭС-8 ОАО «ТГК-1».
Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2016 году будет проведен перед началом паводкового периода. Резервы АВРЧМ тепловых электростанций наиболее востребованы во время половодья для замещения резервов вторичного регулирования на гидроэлектростанциях, что позволяет в это время более эффективно использовать избыток гидроресурсов для выработки электроэнергии.
О рынке системных услуг
Рынок услуг по обеспечению системной надежности (Рынок системных услуг, РСУ) является одним из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности.
Виды системных услуг и порядок их оказания определенны Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг». Ежегодно Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.
Нормированное первичное регулирование частоты – один из видов системных услуг, задача которого состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций. При отклонении частоты в энергосистеме на величину более ±0,02 Гц от нормативных значений гарантируется изменение мощности энергоблоков в рамках размещенных резервов первичного регулирования на загрузку и разгрузку в соответствии с требованиями стандартов Системного оператора.
Размещение резерва первичного регулирования на сутки вперед осуществляется исходя из принципа минимизации совокупной стоимости оказания услуг по обеспечению системной надежности. Это значит, что объем размещаемого резерва даже при наличии избытка готовых к оказанию услуг генерирующих объектов не превышает требуемого объема первичных резервов. Оплачиваются при этом только услуги, оказанные надлежащим образом с использованием энергоблоков, на которых были размещены, а затем фактически предоставлены резервы первичного регулирования.
Условиями участия энергоблоков электростанций в оказании услуг по нормированному первичному регулированию частоты является их техническая готовность в соответствии с требованиями стандартов ОАО «СО ЕЭС» по регулированию частоты. Рыночные механизмы стимулируют генерирующие компании проводить модернизацию энергоблоков своих станций для участия в оказании услуг по НПРЧ.