Каскад Выгских ГЭС

Общие сведения: Каскад расположен на реке Выг, которая берет начало на водоразделе между Онежским и Телекинским озерами и впадает в Белое море.

В состав каскада входят: Маткожненская ГЭС (ГЭС-3), Ондская ГЭС (ГЭС-4), Выгостровская ГЭС (ГЭС-5), Беломорская ГЭС (ГЭС-6) и Палокоргская ГЭС (ГЭС-7). Ондская ГЭС (ГЭС-4) находится в собственности у АО «ЕвроСибЭнерго – тепловая энергия», остальные ГЭС Каскада в собственности Филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1».

Операционная зона: Карельское РДУ

История строительства: До 1912 г. вопрос использования реки Нижний Выг рассматривался лишь в транспортном аспекте. С 1912 по 1915 г. Управлением землеустройства России были проведены исследования по рекам Выг и Сегежа, связанные с перспективой использования их в энергетических целях. По итогам работы был создан проект использования гидравлической силы реки Выг. В бассейнах рек Нижний Выг и Онда имеется семь водохранилищ: Сегозерское, Выгозерское, Палакоргское, Ондозерское, Маткожненское, Выгостровское и Беломорское. На пяти из них сооружены гидроэлектростанции.

Проектное задание и технический проект Маткожненской ГЭС разработаны в 1948 г. В тот же год начато строительство ГЭС. Пуск агрегата состоялся 1 января 1953 г. Строительство Ондской ГЭС и Сегозерского гидроузла начато в 1949 г. и закончено в 1960 г. Пуск первого агрегата состоялся в марте 1956 г.

Строительство Выгостровской ГЭС началось в апреле 1959 г., осуществлялось подрядным способом. На полную мощность станция введена в декабре 1961 г. Строительство Беломорской ГЭС начато в январе 1961 г. Первый агрегат введен во временную эксплуатацию 1 декабря 1962 г. На полную мощность станция заработала с августа 1963 г. В проекте станции осуществлен ряд новых решений и прогрессивных идей. К их числу можно отнести: использование растекания потока реки выше порога Золотец по протокам, что сократило количество пролетов водосброса с 5 до 3. Русловая часть земляной плотины выполнена без зачистки подводного основания, а для стенового ограждения применены крупные панели заводского изготовления.

Строительные работы по основным сооружениям Палокоргской ГЭС были начаты в июне 1964 г. Пуск первого и второго агрегатов станции состоялся в январе, третьего — в марте 1967 г.

Технические характеристики:
Установленная мощность – 240 МВт

Контактная информация:
Адрес: 185035, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 43
Тел.: (8142) 71-38-59
E-mail: sekr@karelia.tgk1.ru
Сайт: www.tgc1.ru