Подведение итогов конференции

07.12.2023 19:00

7 декабря 2023 г. состоялась XIV Научно-практическая конференция «Планирование и управление электроэнергетическими системами» памяти основателя и первого руководителя ОДУ Сибири Владимира Николаевича Ясникова.

В работе конференции приняли участие специалисты сибирских филиалов Системного оператора, научные сотрудники Института автоматизации энергетических систем, АО «НТЦ ЕЭС», магистранты и ученые Инженерной школы энергетики Национального исследовательского Томского политехнического университета и других вузов Сибири.

В ходе пленарного заседания и двух тематических секций – «Управление электроэнергетическими режимами работы энергосистем» и «Релейная защита и автоматика» – было представлено 18 докладов. Участники обсудили актуальные вопросы, связанные с практическими задачами по обеспечению устойчивости энергосистем и планированию их перспективного развития.

Одна из задач в фокусе внимания Системного оператора – разработка планов перспективного развития ЕЭС России и региональных энергосистем для обеспечения растущего спроса на энергоресурсы. Этой проблематике был посвящен доклад начальника Службы сопровождения рынка ОДУ Сибири Ивана Воронова «О возможных способах покрытия дефицита электроэнергии и мощности в юго-восточной части энергосистемы Иркутской области».

В выступлениях ряда докладчиков было уделено внимание новым подходам к моделированию электроэнергетических режимов, использованию стандарта CIM (Common Information Model) для информационного обмена и создания цифровых информационных и перспективных расчетных моделей энергосистем, внедрению цифровых технологий, анализу изменений, происходящих в балансе энергосистем в связи с внедрением ВИЭ и другим. Рассмотрены различные аспекты, связанные с внедрением цифровой технологии СМЗУ, активно используемой в ОЭС Сибири и доказавшей свою эффективность как действенный способ увеличения пропускной способности электрической сети.

Актуальная тема использования искусственного интеллекта также нашла отражение в тематике конференции. Живой интерес вызвал доклад к.т.н., доцента Инженерной школы энергетики ТПУ Антона Прохорова «Разработка системы оптимизационного моделирования и аналитических расчетов коэффициентов долевого участия для АРЧМ». Научным коллективом студентов, сотрудников и выпускников ТПУ в рамках проекта «Передовые инженерные школы» разработано программное обеспечение, позволяющее в режиме онлайн уточнять задания на внеплановое изменение мощности электростанций с учетом текущей схемно-режимной ситуации и различных целей регулирования, при этом для повышения скорости расчета режимов применены модели машинного обучения.

Также были представлены доклады по стоящим на повестке вопросам развития систем релейной защиты и противоаварийной автоматики в условиях цифрового энергоперехода. Участники конференции обсудили перспективные направления развития систем РЗА c учетом новых вызовов, определили возможные пути повышения технологической безопасности энергообъектов в современных условиях.

Научно-практическая конференция памяти В.Н. Ясникова стала не только площадкой для обсуждения текущих вопросов и проблем, но и важным этапом в процессе обмена знаниями и опытом между специалистами отрасли.

Доцент ТПУ Антон Прохоров, координирующий взаимодействие вуза с Системным оператором, уверен: «Особую ценность представляет прикладной характер конференции. Для студентов и вузовской науки он позволяет лучше понять потребности отрасли в инновациях, в каком направлении нужно прикладывать свои творческие усилия и, самое главное, как оставаться в рамках повестки реальных производственных задач».

К этому мнению присоединяется и заместитель главного диспетчера ОДУ Сибири Андрей Останин, руководитель секции «Управление электроэнергетическими режимами работы энергосистем»: «Предложенные докладчиками разработки в большинстве своем имеют практическую значимость. Методы выбора управляющих воздействий при оперативном и автоматическом регулировании перетоков активной мощности, загрузки гидроагрегатов по критерию обеспечения максимального диапазона вторичного регулирования – всё это крайне важно в текущей работе диспетчерского центра».

Модератор секции «Релейная защита и автоматика», ведущий специалист Службы РЗА ОДУ Сибири Сергей Жидов отметил: «Большой интерес вызвали доклады, касающиеся как внедряемых в промышленное производство технологий, так и рационализации деятельности диспетчерских центов. Докладчики показали высокую степень проработки материала, аудитория активно включалась в обсуждение».

Подводя итоги конференции, генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов отметил, что тематика представленных докладов актуальна и отвечает вызовам, стоящим перед отраслью в целом и перед диспетчерским управлением в электроэнергетике.