ОЭС Средней Волги
Объединенная энергетическая система Средней Волги располагается на территории Приволжского Федерального округа и 9 субъектов Российской Федерации: Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Нижегородской областей; республик Чувашии, Марий Эл, Мордовии и Татарстана.
В ее состав входят девять региональных энергетических систем: Марийская, Мордовская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Чувашская, Ульяновская и республики Татарстан.
Режимом работы энергообъединения управляет филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги.
Оперативно-диспетчерское управление режимами энергосистем субъектов Российской Федерации, входящих в состав объединения, осуществляют пять филиалов АО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений: Нижегородское, Пензенское, Самарское, Саратовское, Татарстана.Функции по оперативно-диспетчерскому управлению режимом Нижегородской энергосистемы, исторически осуществляемые ОДУ Центра, были переданы ОДУ Средней Волги в 2007 году в ходе мероприятий по повышению надежности ЕЭС России и оптимизации операционных зон диспетчерских центров. При этом в операционные зоны Самарского РДУ входят энергетические системы Самарской и Ульяновской областей, Нижегородского РДУ – Нижегородской области, Чувашской Республики и Республики Марий Эл, Пензенского РДУ – Пензенской области и Республики Мордовия.
Для взаимодействия АО «СО ЕЭС» с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России в регионах, энергосистемами которых управляют укрупненные региональные диспетчерские управления, действуют Представительства Системного оператора в Республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Ульяновской области. В функции представительств входит участие в работе штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории области (регионального штаба), оценка рисков возникновения аварий и нештатных ситуаций в энергосистеме региона, подготовка предложений и обращений о созыве внеочередного заседания регионального штаба, а также вопросы и предложения для включения в план его работы и повестку дня заседаний. Кроме того, представительства осуществляют сопровождение процессов разработки и утверждения региональных Схем и программ перспективного развития электроэнергетики, инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, а также выполняют функции технического контроллинга в областной электроэнергетике.
Функции по оперативно-диспетчерскому управлению режимом Нижегородской энергосистемы, исторически осуществлявшиеся ОДУ Центра, были переданы были переданы ОДУ Средней Волги в 2007 году в ходе мероприятий по повышению надежности ЕЭС России и оптимизации операционных зон диспетчерских центров.
Электроэнергетический комплекс объединения образуют 77 электростанций суммарной установленной мощностью 27,4 тыс. МВт (по данным на 01.02.2021), 774 электрических подстанций 110-500 кВ и 1039 линий электропередачи 110-500 кВ, общей протяженностью 34384 км.
Крупнейшие генерирующие объекты
- Балаковская АЭС (4 000 МВт, АО «Концерн Росэнергоатом»)
- Жигулевская ГЭС (2 477,5 МВт, ПАО «РусГидро»)
- Заинская ГРЭС (2 204,9 МВт, АО «Татэнерго»)
- Саратовская ГЭС (1 415 МВт, ПАО «РусГидро»)
- Чебоксарская ГЭС (1 370 МВт, ПАО «РусГидро»)
- Нижнекамская ГЭС (1 205 МВт, АО «Татэнерго»)
- Набережночелнинская ТЭЦ (1 180 МВТ, АО «Татэнерго»)
- ТЭЦ ВАЗа (1 172 МВт, ПАО «Т Плюс»)
- Нижнекамская ТЭЦ-1 (880 МВт, ОАО «ТГК-16»)
- Казанская ТЭЦ-3 (778,4 МВт, АО «Татэнерго»)
- Нижнекамская ТЭЦ-2 (724 МВт, ООО «Нижнекамская ТЭЦ»)
Важнейшие электросетевые объекты
ПАО «ФСК ЕЭС»:
- ПС 500 кВ Арзамасская, Вешкайма, Куйбышевская, Нижегородская, Помары
- ВЛ 500 кВ схемы выдачи мощности Балаковской АЭС
- ВЛ 500 кВ Жигулевская ГЭС – Вешкайма Северная, Жигулевская ГЭС – Вешкайма Южная, Чебоксарская ГЭС – Нижегородская, Помары – Удмуртская, Красноармейская – Газовая, Жигулевская ГЭС – Азот, Азот – Бугульма
ОАО «Сетевая компания»:
- ПС 500 кВ Киндери, Бугульма, Щелоков
- ВЛ 500 кВ Заинская ГРЭС – Киндери
ОЭС Средней Волги располагается в Центральной части Единой Энергетической системы России и граничит с энергообъединениями Центра, Юга и Урала, а также с энергосистемой Казахстана. Более 90% от общего количества электрических станций, работающих на территории объединения, составляют тепловые электростанции, при этом 26% установленной мощности приходится на долю ГЭС Волжско-Камского каскада (что также составляет 15% суммарной установленной мощности гидроэлектростанций ЕЭС России). Эта уникальная особенность ОЭС позволяет оперативно изменять генерацию в диапазоне до 4880 МВт, как для регулирования частоты в ЕЭС, так и для поддержания величины транзитных перетоков с ОЭС Центра, Урала и Сибири.