К 100-летию ГОЭЛРО: первый план электрификации на Дальнем Востоке

08.06.2020    13:32

8 июня 1924 года в Москве состоялась Всесоюзная конференция по электросбережению. На ней впервые был поднят вопрос развития энергетики восточных окраин страны в рамках Дальневосточной секции Государственной комиссии СССР по планированию (Госплан). По результатам конференции плановым и хозяйственным органам Дальневосточной области поручалось проработать вопрос о перспективах развития отрасли и подготовить план электрификации огромного региона.

Ранее этот вопрос не поднимался, так как на момент разработки плана ГОЭЛРО территория большей части Дальнего Востока и отчасти Восточной Сибири входила в состав буферной Дальневосточной республики и была включена в состав РСФСР только 15 ноября 1922 года.

Наиболее развитой губернией Дальневосточной области являлась Приморская, и уже в декабре 1924 года Приморское губернское экономическое совещание постановило образовать комиссию по электрификации региона. Ставилась задача в месячный срок разработать и представить на утверждение губернского исполкома тезисы по экономике Приморья, а также составить план электрификации губернии. В плане работы комиссии намечалось развернуть экономическое исследование губернии для определения районов с большим потреблением электроэнергии. При этом особо выделялся район, включавший в себя Владивосток, Сучан (ныне Партизанск) и Никольск-Уссурийск (современный Уссурийск) с выделением «наиболее правильного центра выработки электроэнергии». Комиссии предлагалось составить план проведения линий электропередачи к потребителям, рассмотреть возможность проведения электрификации в ряде сел.

При составлении плана рабочая группа придерживалась принципов концентрации производства электроэнергии в наиболее промышленно развитых районах, производство электроэнергии на местных источниках энергии и строительства электростанций с максимальным хозяйственным эффектом. Теория столкнулась с практикой: огромные расстояния, малая численность населения и слабое развитие промышленности существенно затруднили планирование. В результате составленный на десять лет план предусматривал электрификацию лишь только четырех наиболее развитых районов Приморья – Владивостока, Никольск-Уссурийска, Сучана и Спасска (нынешний Спасск-Дальний). Прочие районы были признаны бесперспективными.

В рамках обеспечения электроэнергией Владивостока комиссией был разработан эскизный проект Южно-Приморской государственной районной электростанции (ГРЭС) на базе Артемовского угольного месторождения в 50 км от города. Эта станция в перспективе должна была обеспечить электроэнергией также промышленные предприятия пригородов Владивостока, Артемовские угольные копи и Уссурийскую железную дорогу. Для Никольск-Уссурийска предлагалось строительство тепловой станции, работающей на местном топливе с последующим соединением ее сетями с Южно-Приморской ГРЭС. Для рабочих поселков Сучана и Спасска намечалось строительство ведомственных центральных электростанций.

Выполненная работа не привела к немедленному результату, в первую очередь, ввиду слабости экономики, но по мере становления промышленности и развития территорий учитывалась при составлении последующих планов электрификации. Так, Артемовская ГРЭС, о которой задумались еще в 1925 году, дала первый ток лишь одиннадцать лет спустя.


Контактная информация ОДУ Востока:

680000, Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск,
ул. Муравьева-Амурского, д. 38
Тел: +7 (4212) 39-93-15
Факс: +7 (4212) 31-50-60
E-mail:
Подписка  Подписаться на новости