Южная ТЭЦ-22

Общие сведения: Предприятие энергетики Санкт-Петербурга, одна из крупнейших электростанций в системе теплоснабжения Санкт-Петербурга. Входит в ПАО «ТГК-1». Обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Московского, Фрунзенского и Невского районов Санкт-Петербурга. В зоне обслуживания находятся 900 тыс. человек.

Операционная зона: Ленинградское РДУ

История строительства: Проект строительства Южной ТЭЦ был утвержден Минэнерго СССР в 1975 году. Первое тепло станция дала в 1977 году сразу после ввода в эксплуатацию первого парового котла. В течение последующих восьми лет были введены в эксплуатацию три энергоблока (из четырех) с турбинами мощностью 250 МВт. Однако в 1987 году из-за недостатка финансирования дальнейшее строительство было заморожено. В конце 2007 года стартовал проект «Расширение Южной ТЭЦ путем установки ПГУ-450», ставший приоритетным для ТГК-1.

Проект предусматривал установку парогазового энергоблока (две газовые турбины ГТЭ-160 и паровая турбина Т-125/150) электрической мощностью 425 МВт и тепловой 290 Гкал/ч.

Основное оборудование было изготовлено энергомашиностроительными заводами — ОАО «Силовые машины» и ОАО «Подольский завод».

Реализация проекта обеспечила покрытие дефицита электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, позволила снизить экологическую нагрузку на воздушный бассейн Санкт-Петербурга и дала мощный импульс к развитию промышленно-делового комплекса в районе кольцевой автодороги.

Материалы и технологии, используемые в ходе реализации проекта, соответствуют международным экологическим стандартам.

8 апреля 2011 года новый блок Южной ТЭЦ был принят в коммерческую эксплуатацию.

 

Технические характеристики:
Установленная мощность: 1207 МВт
Установленная тепловая мощность: 2353,0 Гкал/час
Используемое топливо: газ, резервное — мазут.

Контактная информация:
адрес: Софийская ул., 96
тел.: (812) 901-36-06
е-mail: office@tgc1.ru
сайт: www.tgc1.ru